ANALISIS KETERSEDIAAN PAKAN DAN TIPE HABITAT BERDASARKAN AKTIVITAS RUSA TIMOR (Rusa timorensis) DI TAMAN WISATA ALAM MENIPO, KECAMATAN AMARASI TIMUR, KABUPATEN KUPANG

Rusa timor (Rusa timorensis) termasuk dalam kategori vulnerable (rentan). Upaya konservasi dilakukan untuk mempertahankan populasi Rusa timor (Rusa timorensis) baik secara in-situ maupun ek-situ. Tujuan konservasi yakni untuk pengembangbiakan agar mendapatkan generasi baru sebagai upaya konservasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase ketersediaan jenis hijauan sebagai sumber pakan dan untuk mengetahui penggunaan habitat bagi Rusa timor di Taman Wisata Alam. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei karakteristik (mengamati tempat yang mempunyai bekas makan, jejak kaki, maupun feces) dengan melakukan analisis vegetasi untuk ketersediaan pakan dan metode observasi dan wawancara untuk penggunaan habitat, data diolah menggunakan statistika sederhana dan di analisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ketersediaan pakan Rusa timor (Rusa timorensis) yang tumbuh secara alami di TWA Menipo yaitu Ischaemum timorensis 17%, Microlaena stipoides 17%, Paspalum scrobiculatum 16%, Desmodium capitulum 15% , Imperata cylindricall 14%, Borassus flabellifer 9%, Rhizophora mucronata 4%, Bruguera parviflora 4%, Sonneratia alba 4%. Penggunaan Habitat bagi Rusa timor (Rusa timorensis) di Taman Wisata Alam Menipo yaitu sebagai habitat makan, habitat minum, habitat istirahat, dan habitat untuk bermain.

Kata kunci: Rusa timor, Ketersediaan Pakan, Penggunaan Habitat

Yetri Y. A. Sabuna - Personal Name