PERANCANGAN MUSEUM PERMAINAN TRADISIONAL SEBAGAI SARANA EDUKASI DAN REKREASI DENGAN PENDEKATAAN TRANSFORMASI DI KOTA KUPANG

Permainan Tradisional sangatlah populer sebelum teknologi mulai masuk dalamkehidupan masyarakat sehari-hari. Di Nusa Tenggara Timur terdapat beberapa permainantradisional yang menjadi ciri khas tersendiri yaitu, permainan Caci yang berasal dariManggarai, permainan Pasola yang berasal dari Sumba, dan permainan Rangku Alu yangberasal dari Manggarai, Dan beberapa permainan tradisional yang sering diamainkan oleanak-anak di nusa tenggara timur, seperti, Kelereng, Layang-Layang, Galah Asin, Gasing,Petak Umpet, Siki Doka, Benteng-Bentengan, Congklak, dan berbagai macam PermainanTradisional lainnya. Perkembangan teknologi yang semakin pesat menyebabkan permainanpermainan tradisional mulai dilupakan bahkan anak-anak zaman sekarang, sehinggan perlunyasebuah sarana seperti Museum Permainan Tradisional sebagai sarana Edukasi dan Rekreasi diKota Kupang.Untuk menciptakan sebuah perancangan yang menarik, usulan desain yang dipakaidalam tulisan ini adalah pendekatan Transformasi Desain yang mengambarkan sebuabentukan Gasing tradisional sesuai dangan Strategi Dekomposisi berdasarkan prinsip Skala,Keterkaitan Antar Bagian, Pengaruh External, dan Semantic.Keempat prinsip ini terlihat dalam bangunan berupa bentukan bangunan utama yangmelingkar dibuat lebih besar dari bangunan-bangunan penunjang (Skala), beberapa bentukanbangunan penunjang dibuat melingkar sesuai dangan bangunan utama (Keterkaitan AntarBagian), Pada bagian lantai dasar Bangunan dan Atap dibuat terbuka sehingga dapatmengalirkan udara dangan baik dan juga sebagai penghubung Area Depan dan Belakangbangunan (Pengaruh External), Pada bagian Fasad Bangunan digunakan material seperti kayusehingga menyerupai gasing tradisional (Semantic). Keluaran dari desain meghasilkan fasilitasberupa museum permaian tradisional yang dapat mengedukasikan permainan tradisionalkepada generasi sekarang dan juga menciptakan taman bermain anak yang berkonseppermaianan tradisional yang dapat dinikmati oleh pengunjung.

Kata Kunci : Permainan Tradisional, Museum, Transformasi Desain

ARMANSYAH - Personal Name
Theodora Murni C. Tualaka, ST., M. Arch - 19910321 201903 2 020 - Dosen Pembimbing 1
Imanuel N. Mbake, ST.,MT - 198612232019031009 - Ketua Penguji