Identifikasi Jenis Parasit Yang Menyerang Ikan Budidaya Air Tawar Di Balai Benih Ikan Oeluan Dan Kolam Bioflok Kelompok Timor Mandiri Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis parasit, prevalensi dan intensitas parasit yang menyerang ikan lele dan ikan nila di Balai Benih Ikan Oeluan dan kolam Bioflok Kelompok Timor Mandiri Kefamenanu. Penelitian dilaksanakan di dua lokasi kolam budidaya (BBI Oeluan dan kolam bioflok). Masing-masing kolam diambil tiga puluh setiap jenis ikan sebagai sampel yang diambil secara acak. Hasil pemeriksaan ektoparasit dianalisis secara deskriptif. Data yang diperoleh ditabulasikan ke dalam bentuk table, grafik dan gamabar. Hasil penelitian didapat dua jenis parasit yang yang menyerang ikan nila yaitu parasit Cichlidogyrus sp dan Trichodina sp sedangkan pada ikan lele ditemukan tiga jenis parasit yaitu Dactylogyrus sp., Gyodactylus sp., dan Quadriacanthus sp. Prevalensi parasit tertinggi adalah pada ikan lele yaitu Gyrodactylus sp. sebesar 21,6% sedangkan nilai intensitas parasit yang menyerang ikan lele cendrung sama yaitu 2 ind/ekor. Prevalensi parasit tertinggi pada ikan nila yaitu parasit Cichlidogyrus sp. yaitu 30% sedangkan nilai intensitas parasit pada ikan nilai yaitu antara 2-5 ind/ekor. Nilai prevalensi dan intesitas serangan parasit terhadap ikan budidaya air tawar di dua lokasi berbeda masih dalam kategori sedang dan sangat rendah.
Kata kunci : Ektoparasit,Intesitas, Identifikasi, Prevalensi

ALFENTUS BENE DAWO - Personal Name