Skripsi
PENGARUH SUBSTITUSI FESES SAPI TERFERMENTASI DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP UKURAN LINEAR TUBUH AYAM BROILER
XMLPenelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh substitusi feses sapi terfermentasi dalam ransum komersil terhadap ukuran linear tubuh ayam broiler. Penelitian dilakukan selama 6 minggu, 2 minggu masa penyesuaian dan 4 minggu masa pengambilan data menggunakan 80 ekor DOC ayam broiler dan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan yang diberikan adalah R0= 100% pakan komersial (kontrol); R1= 95% pakan komersial + 5% feses sapi terfermentasi; R2= 90% pakan komersial +10% feses sapi terfermentasi dan R3= 85% pakan komersial + 15% feses sapi terfermentasi. Parameter yang diamati meliputi: panjang punggung, lingkar dada, rentang sayap dan panjang tulang kering. Hasil analisis statistik menujukan bahwa pemberian feses sapi terfermentasi memberikan pengaruh terhadap terhadap ukuran linear tubuh ayam broiler umur 6 minggu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa substitusi feses sapi terfermentasi sampai pada level 15% dapat memberikan pengaruh positif terhadap ukuran linear tubuh ternak ayam broiler.
Kata kunci: Ayam broiler, feses sapi terfermentasi, ukuran linear tubuh
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Elen Irene Ludji - Personal Name
|
Student ID |
1805030328
|
Dosen Pembimbing |
FRANKY M S TELUPERE - 196309181987121001 - Dosen Pembimbing 1
SUTAN Y F G DILLAK - 195808291984032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Franky M S Telupere - 196309181987121001 - Ketua Penguji
Sutan Y F G Dillak - 195808291984032001 - Penguji 1 Markus Sinlae - 196810091994031004 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Lud P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |