Redesain Kampus Universitas Kristen Wira Wacana (Unkriswina) Sumba Dengan Pendekatan Arsitektur Hijau

Pendidikan merupakan hal penting bagi generasi bangsa. Pendidikan menghasilkan generasi penerus berkualitas dan ditempuh dari tingkat dasar sampai perguruan tinggi. Universitas Kristen Wira Wacana (UNKRISWINA) adalah salah satu perguruan tinggi di Sumba, memiliki visi dan misi memajukan pendidikan di Indonesia. Adanya perkembangan membuat penambahan beberapa jurusan pada kampus tersebut, bertujuan menjawab kebutuhan pada lapangan pekerjaan nantinya. Untuk itu perlu adanya redesain kampus UNKRISWINA Sumba. Redesain Kampus UNKRISWINA Sumba menggunakan konsep arsitektur hijau sebagai pendekatan perancangan untuk meminimalisir dampak negatif yang ditimbulkan oleh modernisasi, serta menghasilkan bangunan yang efisiensi dan efektif. Dalam redesain ini bentukan bangunan diadaptasi dari bentuk rumah adat Sumba yang dibuat secara vertikal karena minimnya ketersediaan lahan dengan kebutuhan ruangan yang banyak. Karena merupakan bangunan vertikal dan berada pada lokasi dengan keadaan topografi rata maka menggunakan struktur rigid frame. Material yang digunakan terdiri dari beton, batu alam, kaca dan baja. Pada bangunan disediakan lift dan tangga sebagai transportasi dalam bangunan yang dilengkapi dengan fasilitas bagi penyandang disabilitas. Terdapat juga pengolahan air limbah dan air hujan untuk kepentingan utilitas.
Redesain ini menghasilkan bangunan kampus yang efisien dalam penggunaan lahan, material, perletakkan ruang yang multi fungsi, serta efektif dalam pemanfaatan sumber daya alam seperti panas matahari sebagai sumber energi listrik (panel surya), perletakkan bukaan yang lebar sebagai pencahayaan dan penghawaan alami. Bangunan kampus ini terdiri dari 10 lantai bangunan, 3 basement dan dilengkapi dengan fasilitas outdoor seperti lapangan, area parkir dan taman yang dapat mewadahi aktivitas para penggunannya.
Kata kunci: arsitektur hijau, perguruan tinggi, redesain

ARIVAN MASPUTRA PALLA - Personal Name
YOHANES WILHELMUS DOMINIKUS KAPILAWI - 197406252008121003 - Dosen Pembimbing 2