TRADISI KAIBU PENA PADA MASYARAKAT DI DESA OEMOFA KECAMATAN AMABI OEFETO TIMUR KABUPATEN KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk melestarikan salah satu kebudayaan di NTT khususnya daerah Desa Oemofa, Kecamatan Amabi Oefeto Timur, Kabupaten Kupang yaitu tradidi Kaibu Pena. Upacara Kaibu Pena ini biasa dilaksanakan satu tahun sekali. Dalam Penelitian ini menjelaskan tentang proses pelaksanaan upacara Kaibu Pena, serta nilai dan makna yang terkadung dalam upacara Kaibu Pena. Jenis penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dimana peneliti mengunakan pendekatan etnografi. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan studi dokumen. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini melalui beberapa tahap yaitu reduksi data, mendisplay data, kategorisasi data, verifikasi data kemudian diakhiri dengan mendeskripsikan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Upacara Kaibu Pena memiliki beberapa tahapan diantaranya (1) Pena Nabua Ambibale Mese (2) Uim Tuaf Anhoen (3) Nabua Anonen (4) Kaibu Pena (5) Napleoba Pena Ambi Pana Tunan (6) Anonen Nabua Man Tutup. Tujuan upacara Kaibu Pena penghormatan terhadap arwah leluhur. Selain itu hasil penelitian ini juga terdapat nilai-nilai serta makna yang menjadi ajaran maupun pengetahuan yang berharga. Seperti nilai religius, nilai musyawarah mufakat, nilai gotong royong, nilai pendidikan dan nilai sejarah serta makna yang terkadung dalam upacara ini ialah makna sosial, makna persatuan dan kesatuan. Upacara Kaibu Pena merupakan salah satu bentuk warisan budaya yang secara turun temurun dari leluhur suku timor untuk mengumpulkan setiap masyarakat dengan membawa hasil panen jagung didoakan bersama dan selanjutnya diikat untuk di simpan di atas loteng. Agara jagung yang di ikat dan di gantung tidak mudah rusak (fufuk)
Kata Kunci : Upacara Kaibu Pena, Makna, Nilai

ANDRE GEVERSON BEIS - Personal Name