Skripsi
KECERNAAN KALSIUM DAN FOSFOR BABI FASE GROWER YANG MENGKONSUMSI RANSUM MENGANDUNG KULIT PISANG (Musa paradisiaca) TERFERMENTASI EM-4
XMLTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi konsumsi, kecernaan kalsium dan fosfor ternak babi grower yang mengkonsumsi ransum mengandung kulit pisang terfermentasi EM-4. Materi yang digunakan adalah 12 ekor ternak babi peranakan landrace x duroc fase grower yang berumur 3-4 bulan, kisaran bobot badan 30-50 kg dan rataan 38,29 kg (KV=35,65%). Metode digunakan dalam penelitian ini rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan tiga ulangan sehingga terdapat 12 unit percobaan. Perlakuan tersebut adalah P0: ransum tanpa kulit pisang terfermentasi EM-4; P1: ransum mengandung 10% kulit pisang terfermentasi EM-4; P2: ransum mengandung 15% kulit pisang terfermentasi EM-4; P3: ransum mengandung 20% kulit pisang terfermentasi EM-4. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan kulit pisang 0%, 10%, 15% dan 20% berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, konsumsi kalsium dan fosfor, kecernaan kalsium dan fosfor. Disimpulkan bahwa kulit pisang terfermentasi EM-4 dapat digunakan sebagai komponen ransum sampai 20% untuk babi grower.
Kata kunci: Kecernaan Kalsium dan Fosfor, Konsumsi Kalsium dan Fosfor, Kulit Pisang, Ternak Babi
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Celin Vilda Nusa - Personal Name
|
Student ID |
1805030100
|
Dosen Pembimbing |
NI NENGAH SURYANI - 196410121990032001 - Dosen Pembimbing 1
I MADE S ARYANTA - 19590925198601100 - Dosen Pembimbing 2 SABARTA SEMBIRING - 196002151986011001 - Dosen Pembimbing 3 |
Penguji |
Ir. Ni Nengah Suryani, MP - 19641012 199003 2 001 - Ketua Penguji
Ir. I Made Suaba Aryanta, MP - 19590925 198601 1 001 - Penguji 1 Dr. Ir. Sabarta Sembiring, M.Sc - 19600215 198601 1 001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Nusa K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |