ANALISIS SUMBER DANA PIHAK KETIGA TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK MANDIRI SYARIAH CABANG KUPANG

Bank syariah merupakan lembaga keuangan syariah yang berorientasi pada laba(profit). Laba bukan hanya untuk kepentingan pemilik atau pendiri, tetapi juga sangat penting untuk pengembangan usaha bank syariah. Laba bank syariah terutamadiperoleh dari selisih antara pendapatan atas penanaman dana dan biaya yangdikeluarkan selama periode tertentu. Bank Syariah Mandiri memiliki misi meningkatkan kualitas produk serta layanan berbasis teknologi yang melampaui harapan nasabah. Bank Syariah Mandiri dalam perkembangannya selalu berupaya meningkatkan kualitas pelayanan baik dari segi karyawan maupun fasilitas yang diberikan oleh Bank Syariah Mandiri. Bank Syariah Mandiri bertekad untuk terus mengembangkan pelayanan dan berusaha melampaui harapan nasabah. Bank Syariah Mandiri melihat service excellence sebagai bentuk komitmen untuk memenuhi kebutuhan nasabah. Salah satu cara meningkatkan pelayanan pada Bank Syariah Mandiri adalah dengan mengadakan pelatihan bagi karyawan terkait service excellence. Kemudian, Bank Syariah Mandiri juga mengadakan gathering internal yang disebut Community of Practice yang diintegrasikan pada Knowledge Management Portal Bank Syariah Mandiri. Setiap karyawan dari berbagai fungsi akan membagi pengalaman mereka yang bisa diakses dari portal tersebut. Dalam meningkatkan kualitas pelayanan Bank Syariah Mandiri tidak setengah-setengah untuk memberikan pelayanan yang prima kepada nasabahnya. Hal ini dapat dilihat dari keseriusan Bank Syariah Mandiri dengan membentuk grup unit tersendiri, yaitu Customer Complaint Handling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh perkembangan Sumber Dana Pihak Ketiga Terhadap Profitabilitas Pada Bank Mandiri Syariah Cabang Kupang. Jenis penelitian ini mengunakan Data Sekunder dan mengunakan metode Analisis Regresi LinearSederhana. Sehingga Ho diterima dan Ha ditolak yang menunjukan terdapat pengaruh antara dana pihak ketiga terhadap profitabilitas pada Bank Mandiri Syariah Cabang Kupang.
Kata kunci; dana pihak ketiga, profitabilitas, Bank Syariah

Maria Indriyani Hewe Tiwu, SE.,M.Sc - 19850820 201903 2 008 - Dosen Pembimbing 2
Fransina W. Ballo SE, ME - 19800503 200604 2 002 - Ketua Penguji
Maria Indriyani Hewe Tiwu, SE., M.Sc - 19850820 201903 2 008 - Penguji 1