Implementasi Program Bantuan Pangan Non Tunai Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Kota Kupang

Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) adalah bantuan sosial pangan yang disalurkan dalam bentuk non tunai (uang elektronik) dari pemerintah kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) setiap bulannya dan digunakan untuk membeli bahan pangan di e-warong. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan implementasi Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kota Kupang. Sampel dalam penelitian ini adalah Rumah Tangga Miskin terpilih yang menerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) yang tersebar di 6 kecamatan di Kota Kupang. Hasil penelitian menunjukkan implementasi Program Bantuan Pangan Non Tunai melalui sosialisasi program sudah tepat, kesesuaian jenis pangan untuk setiap e-warong berbeda, penyaluran bantuan belum tepat waktu, pelayanan dari petugas e-warong sudah tepat, ketepatan sasaran untuk masyarakat tidak mampu masih ditemukan adanya ketidaksesuaian dimana masyarakat yang mampu terdaftar sebagai penerima sedangkan yang kurang mampu tidak terdaftar, program bantuan pangan non tunai sangat membantu beban pengeluaran rumah tangga untuk memenuhi sebagian kebutuhan pangan dan pemenuhan gizi seimbang anggota keluarga. Dengan adanya program bantuan pangan non tunai juga membantu usaha eceran berupa kios yang menjual sembako untuk meningkatkan pendapatan.
Kata Kunci : Program Bantuan Pangan Non Tunai, Implementasi, Kesejahteraan

FRISKE YURIKE TANEO - Personal Name
Marselina Ratu, SE., M.Si - 19790326 200812 2 004 - Dosen Pembimbing 1
Maria Indriyani Hewe Tiwu, SE.,M.Sc - 19850820 201903 2 008 - Dosen Pembimbing 2