ANALISIS STRATEGI PENERAPAN AKRUALISASI AKUNTANSI DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH PADA SKPD SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN TTS

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi penerapan Akrualisasi Akuntansi dalam Pengelolaan Keuangan di SKPD Sekretariat Daerah Kabupaten TTS melalui penggalian informasi dan pengamatan langsung terhadap indikator-indikator organisasi baik Indikator Teknis yakni Sistem Pengendalian Internal, Kompetensi SDM dan Pemanfaatan IT serta Indikator Non-Teknis yakni Dukungan Biaya dan Dinamika Organisasi. Penelitian ini dilakukan secara Kualitatif dengan maksud untuk memahami Fenomena tentang apa yang dialami oleh Subjek Penelitian seperti Perilaku, Persepsi, Motivasi, Tindakan dan lain-lain secara Holistik dan dengan Deskriptif melalui Kata-kata dan Bahasa pada suatu Konteks Khusus yang Alamiah dengan memanfaatkan berbagai Metode Alamiah. Mengambil Objek penelitian yakni pada SKPD Sekretariat Daerah Kabupaten Timor Tengah Selatan, penelitian ini melakukan Analisis terhadap Strategi Penerapan Akrualisasi Akuntansi dalam Pengelolaan Keuangan pada SKPD tersebut.Berdasarkan hasil penelitian bahwastrategi penerapan akrualisasi akuntansi dalam pengelolaan keuangan di SKPD secretariat daerah kabupaten TTS belum maksimal dimana system akuntansi berbasis kas dengan cara-cara manual juga masih dilakukan sekalipun system elektronik pengelolaan keuangan melalui aplikasi (SIMDA, SIPD hingga FMIS) sudah diberlakukan. Terdapat berbagai kendala dan hambatan yang ditemukan pada indikator-indikat ororganisasi yang dikaji baik itu pada indikator teknis maupun indikator non teknis, mulai dari belum adanya kebijakan/peraturan tertulis terkait penerapan akrualisasi, kurangnya upaya peningkatan kapasitas tenaga pengelola keuangan, minimnya SDM berkompeten, ketersediaan anggaran kurang hingga berbagai hal terkait perubahan mentalitas, disiplin dan karakter pegawai sehubungan dengan dinamika/perubahan budaya organisasi.

Kata kunci : Akrualisasi Akuntansi, Indikator Teknis & Non-Teknis Organisasi

YUSTIN APRILLIA M. MBEO - Personal Name