ETNOBOTANI TANAMAN KOPI (Coffea sp.) PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN WASO DAN KELURAHAN GOLODUKAL KECAMATAN LANGKE REMBONG KABUPATEN MANGGARAI

Leonard,Afriando. 2021. Etnobotani Tanaman Kopi (coffea sp) pada Masyarkat Di Kelurahan Waso Dan kelurahan Golodukal Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi. Pembimbing I : Dr.Andam S. Ardan, S.Si., M.Si Pembimbing II : Drs. Mario J. Santrum., M.Si
Penelitian ini telah dilaksankan pada bulan November 2021 di Kabupaten Manggarai Kelurahan Waso Dan Kelurahan Golodukal.Tujuan penelitian ini adalah 1.) Untuk mengetahui Bagaimana Etnobotani Kopi oleh masyarakat di kelurahan Waso dan kelurahan Golodukal di Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai. 2.) Untuk Mengetahui Jenis-Jenis Kopi Apa saja yang paling umum dibudidayakan oleh masyarakat di Kelurahan Waso dan Kelurahan Golodukal di kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai 3.) Untuk Mengetahui Bagaimana Tahapan Budidaya Kopi secara tradisonal di kelurahan Waso dan Kelurahan Golodukal di Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai .
Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode Wawancara, lansung dengan tahap observasi penentuan responden, wawancara responden dan survei lapangan.Selain itu penelitian ini melibatkan tokoh msayarakat dan adat guna untuk menanyakan penanaman kopi secara tradisional dan modern meliputi perkembangan kopi,ciri-ciri kopi yang diteliti dan pemanfataan kopi. data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif.
Hasil penelitian menunjukan masyarakat Kecamatan Langke Rembong, Kelurahan Waso dan Kelurahan Golodukal memiliki pengetahuan tentang kopi yang memiliki hubungan dengan budaya Manggarai dan sudah diturunkan dari nenek moyang mereka hingga sekarang bahkan kepada anak-anak dan remaja sehingga mereka dapat membedakan setiap jenis kopi yang ditemukan di kecamatan Langke Rembong, seperti kopi “Tuang”, kopi Unggul, kopi Juria, kopi Kolombia, dan kopi Manggarai.

Kata kunci: Etnobotani kopi, suku Manggarai, pengetahuan tentang kopi Manggarai

LEONARD AFRIANDO - Personal Name