PERANCANGAN RESORT DI PULAU BAJO DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGI

PERANCANGAN RESORT DI PULAU BAJO DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGI

Perancangan resor di pulau Bajo didasari pada perkembangan pariwisata di Labuan Bajo yang membutuhkan fasilitas penginapan untuk berwisata. Perancangan ini bertujuan untuk merancang resor dengan pendekatan arsitektur ekologi yang memanfaatkan potensi di pulau Bajo. Metode yang dipakai pada perancangan resor di pulau Bajo adalah metode deskriptif, kualitatif dan kompratif. Proses perancangan diawali dari pengumpulan data hasil observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Data yang terkumpul akan dianalisis dan dipilah menjadi satuan yang dikelola untuk menemukan konsep perancangan. Pendekatan arsitektur ekologi merupakan konsep arsitektur yang mengajarkan tentang hubungan timbal balik antara makhluk hidup dan lingkungannya berdasarkan prinsip-prinsip desain ekologi. Pada perancangan resor di pulau Bajo menerapkan lima prinsip arsitektur ekologi yaitu menciptakan kawasan hijau antara bangunan yang diterapkan pada penempatan vegetasi disekeliling bangunan dan jalur sirkulasi, penggunaan material lokal pada bangunan seperti dinding, struktur bangunan, fasad dan atap, pemanfaatan energi terbarukan, meminimalisir penggunaan pendingin ruangan yang diterapkan pada pola penataan bangunan yang tidak saling menghalangi untuk menjaga kelancaran sirkulasi udara, penataan ventilasi alami yang diterapkan pada bukaan setiap bangunan resor yaitu inlet lebih kecil dari pada outlet serta bentuk dan posisi bukaan pada bangunan resor yaitu inlet lebih rendah dari pada outlet yang bertujuan untuk menjaga stabilitas penghawaan alami dalam bangunan.

Kata Kunci : Resort , Arsitektur Ekologi, Pariwisata

SULIHA NINGSIH IMELDA NEONUFA - 197707072006042001 - Dosen Pembimbing 1