ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHA MENJAHIT ABCREATIVE PRO AND TAYLOR DI KELURAHAN BAKUNASE DUA KOTA KUPNG

Tujuan penelitianini untuk menganalisis modal usaha, tenaga kerja, kecakapan dan keahlian sertalama usaha berpengaruh terhadap pendapatan usaha menjahit AbcreativePro&Taylor di Kelurahan Bakunase Dua.Penelitian ini menggunakan alat analisis deskriptif kualitatif. Data dalampenelitian ini adalah data primer dan sekunder yang diperoleh dari hasil wawancara,dokumentasi, dan observasi. Dari hasil penelitiaan yang diperoleh bahwa modalusaha berpengaruh terhadap pendapatan usaha jahit Abcreative Pro&Taylorpengaruh yang signifikan terhadap pengembangan usaha Hal ini dapat diartikanbahwa semakin tinggi modal usaha penjahit maka usaha menjahit akan semakinmeningkat, begitu juga sebaliknya, apabila modal usaha dari penjahit menurun atausedikit maka usaha yang dijalankan akan sulit berkembang. Tenaga kerja,Kemampuan tenaga kerja atau karyawan tidak cukup hanya diukur dari pengalamankerja dan keterampilan saja, tetapi ditumbuhkan sikap yang meliputi tanggunjawab terhadap pekerjaan, disiplin pada tugas, hasrat untuk meningkatkan prestasidan keterbukaan diri. Peningkatan kualitas, etos kerja yang tinggi dan dengandilandasi rasa tanggung jawab bagi karyawan akan mendukung tercapainyakeberhasilan kerja yang tinggi. Kecakapan dan keahlian berpengaruh terhadappendapatan usaha jahit Abcreative Pro&Taylor karena semakin tinggi kemampuandan keterampilan seseorang maka tingkat keberhasilan meningkat terutama dalamhal meningkatkan penghasilan. Begitu juga dengan Lama Usaha. Lamanyseseorang berdagang akan berpengaruh terhadap besar kecilnya pendapatan yangakan diterima, hal ini disebabkan karena adanya waktu seseorang berdagang atauberusaha, maka seorang pedagang tersebut akan memiliki bekal pengalaman dalammempelajari selera atau perilaku konsumen.Berdsarkan hasil penelitian ini disarankan bagi pengusaha untuk dapatmempertahakan strategis-strategis yang bisa menjadi daya tarik bagi semua orangdan memiliki tenaga yang terpelajar yang dapat menjamin kualitas jahitan. Hargajual harus sesuai dengan kualitas jahitan serta jenis kain yang dipilih. Sebab jikapesanan yang di minta tidak sesuai dengan produksi jahitan maka pemesan akandikecewakan dan kepercayaannya akan hilang.
Kata Kunci: Pendapatan Penjahit, modal usaha, tenaga kerja, kecakapan dan keahlian, lama usaha

Ergiyana Maniata - Personal Name
1603020082