HUBUNGAN ANTARA KETIDAKPUASAN BENTUK TUBUH DENGAN KECEMASAN SOSIAL PADA WANITA DEWASA AWAL DI KOTA KUPANG

Abstrak : Ketidakpuasan Terhadap Bentuk Tubuh merupakan evaluasi pikiran danpenilaian yang negatif dari individu terhadap tubuhnya sendiri. Salah satu faktor timbulnyarasa tidak puas terhadap bentuk tubuh pada wanita yakni karena adanya rasa tidak puasyang mendalam terhadap diri sendiri serta selalu membandingkan bentuk tubuh denganindividu lain. Kecemasan sosial adalah suatu keadaan dimana individu tersebut merasatakut untuk berada didepan umum dikarenakan adanya rasa tidak nyaman atau khawatirakan dinilai atau dikritik saat berada di tempat umum sehingga membuat individu tersebutmalu dan berfikir negatif terhadap dirinya sendiri.Tujuan penelitian ini yakni untukmengetahui hubungan antara Ketidakpuasan bentuk tubuh (diukur dengan Body ShapeQuestionnaire) dan kecemasan sosial pada wanita dewasa awal (diukur dengan LiebowitzSocial Anxiety Scale). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakanmetode deskriptif. Partisipan dalam penelitian sebanyak 392 perempuan dengan rentangusia 18 sampai 27 tahun. Hasil analisis korelasional menunjukan bahwa adanya hubunganpositif yang signifikan antara kedua variabel ini. Hasil r ,367 dengan nilai signifikansi0,000<0,05.
Kata Kunci : (ketidakpuasan Ben tuk Tubuh, Kecemasan Sosial, Dewasa Awal)

AGNESTA FARIDA GAMELIA - Personal Name
1707020056