Skripsi
PENAMBAHAN TEPUNG BUAH PEPAYA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN MAS ( Cyprinus carpio)
XMLPenambahan Tepung Buah Pepaya Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Mas ( Cyprinus carpio)
Angritina Bangngu Rede, Djefrry Amalo * Ermelinda D. Meye**
Ikan mas (Cyprinus carpio) merupakan ikan air tawar yang paling tinggi produksinya dan sudah dibudidayakan secara komersil.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepungbuah pepayaterhadappertumbuhandan kelangsungan hidup benih ikan mas dan untuk mengetahui konsentrasi tepung buah pepaya yang optimal terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan mas. Penelitian ini menggunakanrancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri dari lima perlakuan yaitu P0 (0), P1(6,25%), P2 (6,75%) P3 (7,25%), P4 (7,75%)dan lima kali ulangan. Data yang diperolehdianalisisdenganmenggunakan Anova (Analysis Of Variance), jikaada pengaruh perlakuan terhadap parameter (p=0,005) maka dilanjutkan dengan uji Tukey Analisis data dilakukandenganmenggunakan Minitab versi 16.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung buah pepaya berpengaruh terhadap pertambahan panjang dan bobot ikan mas tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap kelangsungan hidup ikan mas. Konsentrasi tepung buah pepaya yang efektif terhadap pertumbuhan dan bobot ikan mas yaitu konsentrasi perlakuan P2 (6,75% ).
Kata Kunci: Ikan Mas, Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup, Enzim Papain.
*Pembimbing I
**Pembiming II
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
ANGRITINA BANGNGU REDE - Personal Name
|
Student ID |
1706050104
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji |
Dr. Ir. Joice J. Bana, M.Si - 19700711 199403 2 001 - Ketua Penguji
Vinsensius M. Ati, S.Pt, M.Si - 19720606 199903 1 002 - Penguji 1 Dr. Ir. Alfred O. M. Dima, M.Si - 197004102000121001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Sains Dan Teknik
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
462.01 RED P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |