Analisis Struktur Kristal, Morfologi Permukaan, Ukuran Partikel dan Komposisi Unsur dalam SIlika yang Disintesis dari Zeolit Alam Ende Melalui Proses Sonikasi dan Penambahan CTAB

Telah dilakukan penelitian tentang analisis struktur kristal, morfologi permukaan, ukuran partikel dan komposisi unsur dalam silika yang disintesis dari zeolit alam Ende melalui proses sonikasi dan penambahan CTAB. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi CTAB terhadap struktur kristal, morfologi permukaan, ukuran partikel dan komposisi unsur dalam silika dari zeolit alam Ende. Penelitian ini terdiri dari empat tahapan sintesis silika yaitu sintesis silika dengan metode hidrotermal, metode kopresipitasi, metode sonikasi dan penambahan variasi konsentrasi CTAB yaitu 0; 20; 40; 60 dan 80 %. Selanjutnya dilakukan tahapan karakterisasi silika menggunakan XRD dan SEM-EDX. Hasil analisis menggunakan XRD menunjukkan fasa quartz dengan sistem kristal hexagonal pada kelima sampel SiO2. Selanjutnya hasil analisis morfologi permukaan dan komposisi unsur dalam silika dari SEM-EDX menunjukkan bentuk morfologi yang kasar dan menggumpal atau berbentuk bongkahan pada SiO2 tanpa penambahan CTAB dan sedikit halus serta penggumpalan menurun seiring bertambahnya konsentrasi surfaktan. Silika pada kelima sampel memiliki ukuran partikel berturut-turut 196,26; 82,96; 42,6; 5,68 dan 9,27 nm sedangkan komposisi unsur SiO2 pada kelima sampel berturut adalah 16,96; 47,17; 87,85; 83,61 dan 68,91 %.
Kata Kunci: Zeolit, silika, sintesis, CTAB, struktur, morfologi, ukuran,komposisi

1) Peneliti
2) Pembimbing utama