PENGEMBANGAN VILLA DI CAGAR ALAM MUTIS DESA FATUMNASI DENGAN KONSEP ARSITEKTUR HIJAU

Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS) yang berada di Provinsi Nusa Tenggara Timur memiliki keragaman objek wisata alam yang dapat membangkitkan perekonomian demi tercapainya kesejahteraan masyarakat. Salah satu potensi objek wisata unggulan di Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS) yaitu objek wisata Cagar Alam Gunung Mutis yang terletak diwilayah selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan, Kecamatan Fatumnasi, Desa Fatumnasi. Obyek wisata Cagar Alam Gunung Mutis Sementara ini menjadi perhatian khusus oleh Dinas Parawisata kabupaten Timor Tengah Selatan. Keberadaan potensi wisata unggulan tersebut memilki fasilitas sarana dan prasarana yang minim Fasilitas Yang sementara ini sudah tersedia diantaranya Villa sebanyak 5 Unit, Area Parkir 1 Unit, Cafe 1 Unit, WC umum 2 Unit dan Gasebo 2 Unit. Sedangkan jumlah wisatawan yang menginap di Villa ini terus meningkat dari tahun 2019 dengan jumlah 376 orang, naik pada tahun 2020 menjadi 418 orang, hingga menjadi 484 pada tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk Mengkaji kondisi sarana dan prasarana pada villa, cagar alam mutis dan Menghasilkan desain pengembangan villa cagar alam mutis jika di tinjau terhadap konsep pembangunan arsitektur hijau. Dimana konsep arsitektur hijau yaitu sebuah perancangan dengan mengurangi dampak lingkungan yang kurang baik, meningkatkan kenyamanan manusia dengan efisiensi dan pengurangan penggunaan sumber daya energi, pemakaian lahan dan pengelolaan sampah efektif dalam tatanan architecture. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi. Jenis Kegiatan dan Fasilitas Penerima wisata (Gate (gerbang) dan plaza), Memarkir kendaraan (Area parkir mobil dan motor), Berjaga (Pos jaga pintu masuk), Jual makanan, minuman (Coffe), Menginap (villa), Metabolisme (KM/WC Umum) dan Buang sampah (Tong sampah dan tempat pembuangan akhir sampah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kondisi eksisting sarana dan prasaran di villa cagar alam mutis kurang memadai seperti, kurangnya jumlah lopo/gazebo untuk para pengunjung, kurangnya tempat pembuangan akhir sampah, pos jaga, taman, tempat parkir kendaraan baik itu roda 2 maupun roda 4 yang tertata secara baik, serta kurangnya fasilitas lainnya yang dapat menunjang kemajuan villa cagar alam mutis. Hasil desain pengembangan villa cagar alam mutis, lebih mengutamakan pada pengembangan sarana dan prasarana. Konsep desain yang digunakan dalam pengembangan villa cagar alam mutis adalah konsep arsitektur hijau.

Kata Kunci: Pengembangan Villa, Cagar Alam Mutis, Konsep Arsitektur Hijau, Desa Fatumnasi, Timor Tengah Selatan.

WILFRIDUS WEMPI THAAL - Personal Name
KETUT M KUSWARA - 196511061992031001 - Dosen Pembimbing 1