PERANCANGAN TOURIST INFORMATION & CULTURE CENTER DI LABUAN BAJO DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR

Provinsi Nusa Tenggara Timur merupakan salah satu lokasi tujuan wisatawan diIndonesia. Namun kurangnya sarana dan belum tersedianya fasilitas yang berfungsi sebagaipusat informasi wisata dan budaya yang mampu mendukung serta mempromosikan wisatadan budaya di Nusa Tenggara Timur. Labuan Bajo sebagai gerbang masuk wisata di ProvinsiNusa Tenggara Timur sedang dikembangkan oleh pemerintah pusat sebagai salah satu darisepuluh destinasi wisata Super Premium di Indonesia. Untuk mendukung kegiatan tersebutdibutuhkan Perancangan Tourist Information & Culture Center di Labuan Bajo yangberfungsi sebagai pusat informasi dan juga promosi wisata dan budaya di Nusa TenggaraTimur.Pendekatan Arsitektur Neo-Vernakular yang mencirikan kebudayaan lokal di lokasisetempat yaitu dari Kampung Adat Wae Rebo Kabupaten Manggarai. Konsep perancanganini mengambil pola kawasan dari pola landscape kampung adat Wae Rebo dan bentukanbangunan di ambil dari bentuk Mbaru Niang di Wae Rebo. Struktur bangunan menggunakanrangka baja kerucut dan Material atap bangunan menggunakan atap alang-alang sintetis.Hasil dari perancangan ini yaitu Bangunan Tourist Information & Culture Centerdengan fasilitas yang dihadirkan yaitu: Bangunan Penerima (Money Charger dan ATMCenter), Bangunan Utama (Area Tourist Information Center dan Area Culture Center),Bangunan Pelaku Usaha (Area UMKM, Toko Souvenir, Biro Perjalanan Wisata, Restaurant,dan Cafe), Restaurant Indonesia, Restaurant Internasional, Amphiteater, Bangunan LatihanKesenian, dan Menara Pandang.
Kata Kunci: Arsitektur Neo-Vernakular, Culture Center, Tourist Information Center

Matias Yoseanus Jentar - Personal Name
Rifat Y. Y. Maromon, ST.,M.Si - 197501012008121005 - Dosen Pembimbing 1