Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Cendana (Santalum album) Terhadap Bateri Patogen (Eschericia coli Dan Staphylococcus aureus)

Latar Belakang : Penyakit infeksi adalah penyakit yang disebabkan oleh organisme seperti bakteri, virus, jamur, atau parasit. Salah satu penyebab penyakit infeksi terbanyak berasal dari infeksi bakteri, termasuk Escherichia coldan Staphylococcus aureus. Penanganan pada infeksi bakteri umumnya adalah dengan pemberian antibiotik. Pengobatan menggunakan tanaman yang mengandung antibakteri merupakan salah satu alternatif yang sedang banyak diteliti sebagai salah satu upaya untuk membunuh bakteri selain penggunaan antibiotik. Salah satu tanaman yang dibudidayakan dan digunakan sebagai tanaman obat adalah tanaman cendana (Santalum album).Tujuan : Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk menguji efektivitasantibakteri ekstrak daun cendana (Santalum album) terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.Metode : Jenis penelitiannya true experimental design dengan rancangan penelitian posttest only control group design. Kelompok perlakuan pada penelitian ini terdiri atas kontrol positif Ciprofloxacin, kontrol negatif aquadest steril, dan kelompok ekstrak daun cendana konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, dengan pengulangan 3 kali untuk setiap kelompok terhadap bakteri uji Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Analisis data menggunakan uji statistik Kruskal Wallis dengan derajat kepercayaan 95%.Hasil : Berdasarkan hasil pengujian potensi antibakteri ekstrak daun cendanaterhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureusmenunjukkan bahwa ekstrak tersebut memiliki potensi antibakteri. Analisis uji Kruskal Wallis diperoleh hasil p = 0.002 lebih kecil dari α = 0,05 yang artinya terdapat perbedaan rerata diameter zona hambat yang signifikan antara kelompok perlakuan. Kesimpulan : Terdapat efektivitas antibakteri dari ekstrak daun cendana (Santalum album) terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.

Kata Kunci : Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Santalum album, Antibakteri.

Jasmine Kiran Amiroh - Personal Name
1908010034