PERAN PENYULUH DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI KUBIS DI TAMAN TEKNOLOGI PERTANIAN MOLLO DESA NETPALA KECAMATAN MOLLO UTARA KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Bagaimana sistim usahatani kubis sebelum adanya penyuluh dariTaman Teknologi Pertanian. (2) Bagaimana peran penyuluh pertanian dalam upayameningkatkan pendapatan petani kubis di Taman Teknologi Pertanian Mollo?Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode survei. Lokasi penelitianditetapkan secara sengaja (purposive sampling) , dan petani sampel ditetapkan secaraproportional random sampling. Populasi penelitian ini adalah Kubis yang tergabung dalam16 buah kelompoktani berjumlah 103 orang . Petani sampel ditetapkan sebanyak 75 orang.Data dikumpulkan adalah data sekunder dan data primer. Data yang terkumpul dianaisissecara deskriptif dan statistik sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sistim Usahatani Kubis Sebelum DanSesudah Adanya Penyuluh Dari Taman Teknologi Pertanian, Hasil penelitian menunjukanbahwa sebelum adanya Tamana Teknologi Pertanian Mollo, tingkat pendapatan danpengetahuan petani dalam membudidayakan tanaman sayuran masih tergolong rendahyakni Total pendapatan masyarakat setempat sebelum adanya penyuluh dari TTP adalahRp. 10 juta/tahun dikarenakan petani masih mengunakan sistim usahatani secaratradisional. Dan (2) Peran penyuluh dalam meningkatkan pendapatan Petani kubis Di DesaNetpala berada pada kategori “Cukup baik. Dengan persentase pencapaian skor maksimumsebesar 74,2 %. Hal ini menunjukkan bahwa peranan penyuluh sebagai motivator,komunikator, inisiator, dan fasilitator masuk dalam kategori cukup baik.

Amos Penuam - Personal Name
1404020039