Pengaruh Teman Sebaya Terhadap Perilaku Menyimpang pada Siswa (Studi pada Siswa Kelas Xii Jurusan Teknik Pemesinan di SMK Negeri 2 Kupang Kelurahan Fatubesi Kecamatan Kota Lama Kota Kupang)

Judul dari penelitian ini adalah “Pengaruh Teman Sebaya Terhadap Perilaku Menyimpang Pada Siswa” (Studi Pada Smk Negeri 2 Kupang Kelurahan Fatubesi Kecamatan Kota Lama Kota Kupang). Tujuan penelitian, yakni untuk mengetahui faktor pendorong timbulnya pengaruh teman sebaya terhadap perilaku menyimpang pada siswa di SMK Negeri 2 Kupang dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan guru dalam membatasi perilaku menyimpang pada siswa di SMK Negeri 2 Kupang. Unit analisis dalam penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 2 Kupang jurusan Teknik Pemesinan. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik wawancara dan observasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 19 orang yang terdiri dari 10 siswa dan 8 guru. Penelitian ini juga menggunakan data primer dan data sekunder yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku menyimpang yang dilakukan siswa kelas XII jurusan Teknik Pemesinan di SMK Negeri 2 Kupang dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Terdapat 3 siswa yang melakukan pelanggaran karena dipengaruhi oleh faktor internal berupa sikap malas, sikap tidak suka diatur dan rasa bosan/ jenuh dalam belajar karena siswa lebih tertarik pada pembelajaran praktek dibandingkan belajar teori di kelas sehingga siswa melakukan perilaku bolos, tidak mengerjakan tugas dan tidak menghormati guru. 7 siswa melakukan perilaku menyimpang dikarenakan faktor eksternal berupa metode mengajar guru yang terlalu serius dan memberikan banyak tugas, sikap guru yang sering marah-marah atau kasar dan pengaruh teknologi (handphone) yaitu fitur internet dan game online serta pengaruh dari teman sebaya yang sangat mendominasi terjadinya perilaku menyimpang berupa mendapat ajakan dari teman, kesetiakawanan untuk saling menunggu, melakukan peniruan dan kesepakatan bersama . Penyimpangan yang dilakukan siswa dari faktor eksternal berupa tidak menghormati guru, merokok, berkelahi, tidak mengerjakan tugas, memalak, miras, bolos, menggunakan kata-kata makian, ribut di dalam kelas dan tidak rapih dalam berpakaian. Untuk terciptanya proses belajar mengajar dengan baik guru melakukan upaya preventif mempertegas tata tertib disiplin siswa di sekolah secara tertulis dan tidak tertulis. Sosialisasi penegakan disiplin disampaikan kepala sekolah saat apel pagi dan wali kelas selalu mengingatkan siswanya agar mentaati aturan sekolah. Adapun upaya guru melalui pendekatan koersif, mengajak siswa taat pada aturan dengan memberikan sanksi apabila tidak dipatuhi. Cukup kompleks sanksi yang diberikan yaitu siswa membersihkan WC, lari keliling lapangan, ditampar guru,ducubit maupun dipukul sebagai wujud pengendalian sosial. Demikian halnya upaya kuratif yang dilakukan guru melalui pembinaan sesuai keahlian yang dimiliki. Proses pembinaan diambil alih atau melalui bimbingan konseling. Ketika upaya ini belum cukup merubah perilaku siswa menjadi lebih baik, maka orang tua diundang ke sekolah untuk mengatasi persoalan siswa secara bersama-sama. Penelitian ini juga mengusulkan rekomendasi bahwa siswa hendaknya berperilaku sesuai tata tertib sekolah. Mengajak teman sebaya menjauhkan diri dari perilaku menyimpang yang tidak sesuai peraturan sekolah. Perlunya guru untuk memahami perkembangan siswa sebagai anak yang perlu mendapat perhatian. Memberikan kepercayaan kepada siswa untuk melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya.

Fitriyani Dolu - Personal Name
SYAMSURYADI - 195712111989011001 - Dosen Pembimbing 1