Pengaruh Level Imbuhan Khamir Saccharomyces cerevisiae Dalam Pakan Pellet Mengandung Tepung Putak Terhadap Konsumsi Serta Kecernaan Betn Dan Energi Sapi Bali Penggemukan Yang Mengkonsumsi Pakan Basal Lamtoro

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Level Imbuhan Khamir Saccharomyces cerevisiae Dalam Pakan Pellet Mengandung Tepung Putak Terhadap Konsumsi Serta Kecernaan Betn Dan Energi Sapi Bali Penggemukan Yang Mengkonsumsi Pakan Basal Lamtoro

XML

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh imbuhan level khamir S. cerevisiae terhadap konsumsi serta kecernaan BETN dan Energi sapi bali penggemukan. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 ekor sapi bali pada kisaran umur 2-2,5 tahun, kisaran bobot badan 156,65-218,85kg dengan rata-rata bobot badan 180,24kg dan KV 12%. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini R0: Lamtoro + Suplementasi Pakan Pellet 1% BB, R1 : Lamtoro + Suplementasi Pakan Pellet 1% BB + Imbuhan 1g Khamir S. cerevisiae, R2: Lamtoro + Suplementasi Pakan Pellet 1% BB + Imbuhan 2g Khamir S. cerevisiae, R3: Lamtoro + Suplementasi Pakan Pellet 1% BB + Imbuhan 3g Khamir S. cerevisiae. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam. Dari hasil penelitian diperoleh konsumsi BETN (g/e/h) R0 = 1.643; R1 = 1.676; R2 = 1.771; R3 = 1.750. konsumsi energi (kkal/e/h) R0 = 17.329; R1 = 17.883; R2 = 18.928; R3 = 18.964. kecernaan BETN (%/e/h) R0 = 64,64; R1 = 65,61; R2 = 70,34; R3 = 72,12 dan kecernaan energi (%/e/h) R0 = 72,24; R1 = 72,67; R2 = 77,26; R3 = 78,41. Hasil analisis ragam menunjukkan perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0.05 terhadap konsumsi serta kecernaan BETN dan Energi sapi bali. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penggunaan khamir S. cerevisiae sampai 3g dalam pakan pellet dengan pakan basal lamtoro tidak memberikan peningkatan terhadap konsumsi serta kecernaan BETN dan energi pada sapi bali penggemukan.
Kata Kunci: Energi, khamir (S. cerevisiae), konsumsi, kecernaan BETN, sapi bali


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
KRISANTUS SUWANDI RIN - Personal Name
Student ID
1805030024
Dosen Pembimbing
MARTHEN YUNUS - 19620307198803100 - Dosen Pembimbing 1
Penguji
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Ketua Penguji
Daud Amalo - 196309161990031001 - Penguji 1
Grace Maranatha - 196703021992032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 RIN P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA