FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS WEE LURI KABUPATEN SUMBA TENGAH TAHUN 2020

Kesehatan merupakan elemen penting dalam kehidupan manusia. Pemanfaatan pelayanan kesehatan adalah setiap upaya yang dilaksanakan secara sendiri atau bersama-sama, dalam suatu organisasi untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan, mencegah dan menyembuhkan penyakit serta memulihkan kesehatan seseorang, keluarga, kelompok dan masyarakat. Pemanfaatan pelayanan kesehatan pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Wee Luri Kabupaten Sumba Tengah masih tergolong kurang dikarenakan persepsi sakit yang dimiliki oleh masyarakat. Masyarakat datang ke Puskesmas Wee Luri apabila sakit yang diderita sudah cukup parah, masyarakat beranggapan bahwa Puskesmas untuk mereka yang sakitnya sudah parah dalam artian sudah tidak mampu bangkit dari pembaringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Weeluri Kabupaten Sumba Tengah tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan survey menggunakan desain penelitian cross-sectional study. Populasi penelitian ini adalah seluruh orang dewasa dalam keluarga atau rumah tangga yang bertempat tinggal di wilayah kerja Puskesmas Wee Luri Kecamatan Mamboro Kabupaten Sumba Tengah dengan jumlah 153 orang keluarga. Sampel dalam penelitian ini adalah kepala keluarga di Wilayah kerja Puskesmas Wee Luri. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pendidikan (p=0.028), kepemilikan kepesertaan asuransi (p=0.001), aksesibilitas (p=0.010), pengetahuan (p=0.005), persepsi sakit (p=0.040) dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Wee Luri Kabupaten Sumba Tengah. Puskesmas Wee Luri perlu lebih meningkatkan promosi kesehatan dan mutu pelayanan kesehatan guna meningkatkan pengetahuan masyarakat serta memberikan pelayanan yang menyeluruh dan terpadu.
Kata kunci: Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan;Pendidikan;Pengetahuan;Aksesibilitas

DESRY OLA - Personal Name
Masrida Sinaga SKM., M.Kes - 19770616 200112 2 001 - Dosen Pembimbing 1
Masrida Sinaga - 197706162001122001 - Ketua Penguji