Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Tangkapan Nelayan Kecil Di Kelurahan Kota Ndora Kecamatan Borong

Nelayan di Kelurahan Kota Ndora secara umum merupakan nelayan berskala kecil. Kehidupan nelayan dari tahun ke tahun belum sepenuhnya mengalami perubahan yang signifikan. Hal ini diakibatkan karena beberapa faktor yang mempengaruhi produksi hasil tangkapan. Tingkat kesejahteraan nelayan sangat ditentukan oleh produksi hasi tangkapan. Penelitian ini bertujuan untuk(1) mendeskripsikan tentang modal, tenaga kerja, lama melut dan produksi tangkapan nelayan kecil di Kelurahan Kota Ndora Kecamatan Borong, Kabupaten Manggarai Timur,(2) mengetahui pengaruh faktor modal, tenaga kerja, dan lama melaut terhadap produksi tangkapan nelayan kecil di Kelurahan Kota Ndora Kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur, dan (3) mengetahui besarnya pengaruh modal, tenaga kerja, dan lama melaut terhadap produksi tangkapan nelayan kecil di Kelurahan Kota Ndora Kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur. Pelaksanaan penelitian pada bulan Juli-Agustus tahun 2022. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dengan melakukan pengamatan aktivitas dan kondisi lingkungan nelayan secara langsung di lokasi penelitian dan wawancara menggunakan kuesioner. Data dari hasil observasi dan wawancara dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif untuk mendeskripsikan masing-masing variabel dan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh modal, tenaga kerja, dan lama melaut terhadap produksi tangkapan. Berdasarkan hasil yang diperoleh modal di Kelurahan Kota Ndora Kecamatan Borong, Kabupaten Manggarai Timur berada pada kategori rendah sedangkan tenaga kerja, lama melaut dan produksi tangkapan nelayan berada pada kriteria cukup tinggi. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda terdapat pengaruh positif antara modal, tenaga kerja dan lama melaut terhadap produksi tangkapan nelayan kecil di Kelurahan Kota Ndora yang artinya semakin tinggi modal, tenaga kerja, dan lama melaut maka produksi tangkapan juga semakin meningkat. Besarnya pengaruh modal, tenaga kerja, dan lama melaut terhadap produksi tangkapan adalah 67,6% sedangkan 32,4% dipengaruhi oleh faktor lainnya seperti musim, jenis alat tangkap dan jarak daerah penangkapan.
Kata kunci: Modal, Tenaga Kerja, Lama Melaut, Produksi Hasil Tangkapan, Nelayan Kecil.

THERESIA DEWITA ANJUNG - Personal Name
1813020015