Peran Pemerintah Kabupaten Kupang Dalam Menyelesaikan Permasalahan Tapal Batas Antara Desa Pukdale Dengan Desa Fatuteta

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran dari Pemerintah Kabupaten Kupang dalam menyelesaikan permasalahan tapal batas antara Desa Pukdale dengan Desa Fatuteta. Permasalahan yang terjadi antara kedua desa dilatarbelakangi oleh adanya penetapan batas yang dilakukan yaitu Penetapan Batas Nomor 5 Tahun 1991. Pada permasalahan tersebut, Pemerintah Kabupaten Kupang sebagai pemegang peranan dalam menyelesaikan permasalahan belum maksimal dalam upayanya dilihat dari permasalahan yang belum diselesaikan sampai saat ini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Lokasi penelitian yang peneliti teliti adalah Desa Pukdale Kecamatan Kupang Timur dan Desa Fatuteta Kecamatan Amabi Oefeto, Kabupaten Kupang. Informan penelitian ini berjumlah 14 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik wawancara, dan dokumentasi. Data-data yang peneliti temukan kemudian dianalisis lalu ditarik kesimpulan. Hasil penelitian yang ditemukan berdasarkan fokus penelitian yaitu, (1) Penyebab permasalahan tapal batas antara Desa Pukdale dengan Desa Fatuteta karena adanya perbedaan pandangan masyarakat dan perbedaan kepentingan dalam hal mereka memandang Penetapan Batas Nomor 5 Tahun 1991. (2) Pemerintah Kabupaten Kupang dalam menyelesaikan permasalahan tapal batas antara Desa Pukdale dengan Desa Fatuteta, dalam upaya menyelesaikan permasalahan yaitu dengan cara mediasi namun cara ini masih belum dapat menyelesaikan persolan yang terjadi dilhat dari masalah yang masih ada sampai saat ini. Karena belum dapat menyelesaikan permasalahan maka muncullah pemikiran dimasyarakat untuk mengambil jalur pengadilan tetapi Pemerintah Kabupaten Kupang tidak merekomedasikan jalur tersebut karena lebih kepada penyelesaian secara kekeluargaan. (3) Faktor yang menjadi penghambat dalam permasalahan ini yaitu dari masyarakat, komunikasi antar pemerintah, dan faktor lain yaitu tidak digunakannya referensi-referensi yang ada untuk menyelesaikan persoalan permasalahan kedua desa.
Kata kunci: Peran Pemerintah, Permasalahan Tapal Batas, Batas Wilayah Desa.

ARMY HENUKH - Personal Name
LAURENSIUS P SAYRANI - 197802052006041001 - Dosen Pembimbing 1