FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN WAKTU TUNGGU PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS OESAPA TAHUN 2022

Waktu tunggu adalah lamanya waktu yang dipakai oleh pasien untuk mendapatkan pelayanan kesehatan dimulai dari proses pendaftaran hingga masuk ke ruang pemeriksaan dokter dengan standar ≤60 menit. Waktu tunggu pasien yang lama dapat memperburuk kondisi pasien yang membutuhkan konsultasi dokter dan dapat mempengaruhi mutu pelayanan yang diberikan oleh Puskesmas. Rata-rata kunjungan pasien di Puskesmas Oesapa mencapai 150 orang/hari. Hasil wawancara dengan beberapa pasien di lokasi penelitian ditemukan bahwa mereka harus menunggu 1-2 jam untuk mendapatkan pelayanan. Tujuan penelitian ini untuk diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan waktu tunggu pasien rawat jalan di Puskesmas Oesapa tahun 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 93 orang yang diperoleh melalui accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisis data yang dilakukan adalah analisis bivariat menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi teknis petugas, ketepatan waktu pelayanan dan ketersediaan sarana dan prasarana berhubungan dengan waktu tunggu pasien rawat jalan di Puskesmas Oesapa tahun 2022. Sedangkan pelayanan pendaftaran tidak berhubungan dengan waktu tunggu pasien rawat jalan di Puskesmas Oesapa tahun 2022. Diharapkan puskesmas dapat lebih memperhatikan ketepatan waktu pelayanan pasien dan meningkatkan koordinasi antar pertugas serta melengkapi sarana dan prasarana yang masih kurang agar pelayanan lebih cepat sehingga dapat meminimalisir waktu tunggu pasien.

Kata kunci: Pasien Rawat Jalan, Puskesmas, Waktu Tunggu.

INDRI MELANIE MESAH - Personal Name
RINA WATY SIRAIT, S.KM., M.KES - 19800820 200501 2 002 - Dosen Pembimbing 1