Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) DI Desa Oesao Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang

Akuntabilitas berasal dari Bahasa Inggris accountability yang berarti pertanggungjawaban atau keadaan untuk dipertanggung jawabkan atau keadaan untuk diminta pertanggungjawabkan. Akuntabilitas merupakan kewajiban-kewajiban dari pihak yang dipercayakan untuk mengelola sumber-sumber daya publik yang bersangkutan dengan kegiatan untuk dapat menjawab hal-hal yang menyangkut pertanggungjawabannya. Adanya Alokasi Dana Desa (ADD) tersebut, Desa memiliki kewenangan untuk mengatur dan mengurus rumah tangganya sesuai dengan kewenangan yang diberikan, yang menyangkut peranan pemerintahan desa sebagai penyelenggara pelayanan publik di desa dan sebagai tujuan dalam proses perencanaan dan pelaksanaan pembangunan daerah yang melibatkan masyarakat di tingkat desa. Maka, rumusan masalahnya yaitu bagaimana akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa di Desa Oesao Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa di Desa Oesao Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. Metode pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu prosedur penelitian yang menggunakan data deskriptif berupa kata-kata tertulis maupun lisan dari orang dan pelaku yang dapat memberikan informasi secara langsung yang diperlukan oleh pihak peneliti.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Oesao Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang belum berjalan dengan baik dan masih rendah atau belum akuntabel yang mana kurangnya koordinasi antara pemerintah desa dengan masyarakat setempat. Serta kurangnya partisipasi masyarakat dalam proses pengelolaan alokasi dana desa dari tahap perencanaan sampai pada tahap pelaksanaan.

Kata Kunci: Akuntabilitas, Pengelolaan, Alokasi Dana Desa

Maria Oktafiana Bura - Personal Name