Penyelesaian Kredit Macet Pada Perjanjian Kredit Dana Konstruksi Di Bank NTT

Penyelesaian Kredit Macet Pada Perjanjian Kredit Dana Konstruksi Di Bank NTT

Kredit macet atau problem loan adalah kredit yang mengalami kesulitan pelunasan akibat adanya faktor-faktor atau unsur kesengajaan atau kondisi di luar kemampuan debitur. Bagaimana mengenai penyelesaian kredit bermasalah tesebut mengingat bahwa kredit tersebut dianggap sebagai solusi. Jika kredit bermasalah tinggi, dapat menyebabkan resiko turunnya kinerja sektor perbankan. Masalah pokok dalam penelitian ini adalah (1) Apa saja penyebab kredit macet dari perjanjian dana konstruksi pada Bank NTT? (2) Bagaimana penyelesaian kredit macet dari perjanjian kredit dana konstruksi pada bank NTT? Penelitian ini merupakan penelitian hukum sosialis dilakukan dengan teknik pengumpulan dengan dua cara yaitu: Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu wawancara dan studi dokumentasi. Data yang dikumpulkan selanjutnya dianalisis kemudian disajikan atau dipaparkan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan:(1)bahwa Penyebab dari kredit macet dana konstruksi di bank NTT yaitu kurangnya fasilitas dan kurang bijak dalam pengaturan keuangan.(2)Permasalahan kredit macet dana konstruksi di bank NTT ini memiliki penyelesaian yaitu dilakukannya penjualan barang jaminan untuk memenuhi kewajibannya melalui pelelangan, kemudian ada mediasi dan resturiksasi.
Kata Kunci: Perjanjian, Penyebab.Kredit Macet, Dana Konstruksi,Penyelesaian.

IVA CHRISLY DETHAN - Personal Name
1902010213