Hubungan Perilaku Rekan Kerja Dan Masyarakat Sekitar Dengan Perilaku Konsumsi Alkohol Pada Supir Angkutan Umum Jalur Noelbaki Oesao Kabupaten Kupang

Alkohol merupakan zat aktif dalam minuman keras, yang dapat menekan syaraf pusat yang dapat menimbulkan perubahan pada perilaku, emosi, kognitif, persepsi, dan kesadaran seseorang. Sifat adiktif alkohol adalah sifat kecanduan atau ketergantungan seseorang terhadap zat ini. Seseorang pengguna alkohol mempunyai rentang respon yang berfluktuasi dari kondisi ringan sampai berat. Angkutan umum (mikrolet) merupakan salah satu model transportasi yang sangat penting dan sangat diperlukan keberadaannya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan perilaku rekan kerja dengan perilaku konsumsi alkohol pada supir angkutan umum dan menganalisis hubungan perilaku masyarakat sekitar dengan perilaku konsumsi alkohol pada supir angkutan umum. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional. Penelitian ini di lakukan pada supir angkutan umum jalur noelbaki-oesao di Kabupaten Kupang.Waktu penelitian akan di laksanakan pada bulan september-oktober 2022. Adapun populasi dalam penelitian ini Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh Supir Angkutan Umum Jalur Noelbaki-Oesao Kabupaten Kupang. Jumlah sampel sebanyak 97 orang. Analisis data penelitian menggunakan chi-Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya hubungan antara perilaku rekan kerja terhadap perilaku konsumsi alkohol pada supir angkutan umum dengan p=0,006 dan juga adanya hubungan antara perilaku masyarakat sekitar terhadap perilaku konsumsi alkohol pada supir angkutan umum dengan p= 0,002. Lingkungan di sekitar akan mempengaruhi perkembangan kehidupan manusia serta dapat menjadi penentu terhadap perubahan-perubahan perilaku yang terjadi pada satu individu atau kelompok.
Kata Kunci : Perilaku Konsumsi Alkohol, Supir Angkutan Umum

WINDY MIRANTI SAEFATU - Personal Name