Analisis Pengaruh Penggunaan SmartPhone/ Handphone Terhadap Presentasi Belajar Mahasiswa Jurusan Matematika Fakultas Sain Dan Teknik

Laporan Penelitian

Penelitian ini bertjuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan smartphone/handphone terhadap prestasi belajar mahasiswa Jurusan Matematika FST Undana. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan analisis regresi. Sebanyak 214 mahasiswa Jurusan Matematika FST Undana merupakan populasi dengan sampel sebanyak 109 mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum tidak terdapat pengaruh penggunaan smartphone/handphone terhadap prestasi belajar mahasiswa. Aspek hubungan penggunaan smartphone/handphone dengan rasa malas belajar merupakan faktor yang dominan berpengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa. Terdapat hubungan negative antara faktor menggunakan smartphone/handphone pada saat perkuliahan atau pada saat belajar dan prestasi belajar mahasiswa.

Kata Kunci: Prestasi belajar mahasiswa, Penggunaan Smartphone/Handphone

Laporan Penelitian