Klasifikasi Mahasiswa Fakultas Sains Dan Teknik Berdasarkan Jalur Masuk

Laporan Penelitian

Klasifikasi Mahasiswa Fakultas Sains Dan Teknik Berdasarkan Jalur Masuk

Kegiatan seleksi masuk perguruan tinggi dimaksudkan untuk memperoleh calon mahasiswa yang unggul. Tes masuk mahasiswa di perguruan tinggi negeri terdiri atas macam jalur seleksi, yaitu Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), Jalur Undanagna, Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN), dan Jalur Ujian Mandiri yang diadakan oleh Universitas Negeri masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk mengkalirifikasi mahasiswa FST berdasarkan jalur masuk Universitas Nusa Cendana dengan menggunakan metode CHAID (chi-square automatic interactio detection). Hasil analisis CHAID menunjukan bahwa dari enam variabel/peubah bebas yang dianalisis, ada tiga yang berpengaruh terhadap klasifikasi mahasiswa berdasarkan jalur masuk, yaitu beasiswa, pilihan prodi dan IPK. Untuk tahap pertama pemisahan CHAID, status penerima beasiswa adalah variabel yang mempunyai hubungan paling kuat dengan jalur masuk. Asosiasi terukur antara variabel bebas juga terjadi, yaitu antara beasiswa dan pilihan prodi, namun hanya pada kategori “tidak mendapat beasiswa”. Pilihan prodi juga berasosiasi dengan IPK, dan secara tidak langsung IPK berasosiasi dengan beasiswa (tidak mendapat beasiswa). Klasifikasi juga bisa dilihat dalam bentuk segmentasi karekteristik Respoden.

Keyword : Jalur Masuk, CHAID

Laporan Penelitian