Perancangan Gedung Parkir Dengan Pendekatan High-Tech Architecture Di Kota Kupang

Berdasarkan data yang di peroleh dari Badan Pusat Statistik Kota Kupang Dalam Angka 2019, perekonomian Kota Kupang mencapai pertumbuhan yang positif diatas 6 persen. Pesatnya pertumbuhan ekonomi di Kota Kupang berdampak pada meninggkatnya kebutuhan alat transportasi. Dalam perkembangannya, dampak kegiatan ekonomi dengan intensitas yang tinggi di Kota Kupang terjadi di kawasan Koridor Kuanino Jalan Jend. Sudirman. Kurangnya lahan parkir mengakibatkan parkir liar pada bahu jalan yang menyebabkan kemacetan lalu lintas. Perancangan Gedung parkir dihrapkan dapat mewadahi kebutuhan parkir pada Kawasan tersebut. Dasarnya gedung parkir sangat efisien diterapakan tempat-tempat yang tingkat kesibukaannya relatif tinggi.
Konsep High- Tech Architecture bertujuan dapat menunjang fungsi dan aktivitas dalam bangunan dengan kestabilan struktur yang baik. Penekanan teknologi terkini dan kemudahan fasilitas dalam desain mengacu pada prinsip Inside Out, Celebration Of Process, Transperacy, Bright and Flat Colouring, Optimistic Confidence, dan Flexible Space.
Perancangan ini menghasilkan bangunan Gedung Parkir di Kawasan Koridor Kuanino, Jalan Jend. Sudirman yang dapat menampung 500 kendaraan. Konsep High- Tech Architecture yang diterapkan pada bangunan menggunakan material yang modern dan fungsional terhadap bangunan yang dapat menonjolkan struktur serta teknologi yang digunakan pada bangunan.
Kata Kunci : Gedung Parkir, High- Tech Architecture, Kota Kupang.

PANJI CHRISTO DAULIKA - Personal Name
YOHANES WILHELMUS DOMINIKUS KAPILAWI - 197406252008121003 - Dosen Pembimbing 1