PERANAN DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK KELUARGA BERENCANA PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK DALAM MENCEGAH PERKAWINAN ANAK USIA DINI DI KABUPATEN SIKKA

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena sosial perkawinan anak usia dini yang disertai kurangnya sosialisasi serta penyuluhan perangkat daerah yang menanganiurusan pemberdayaan perempuan dan perlidnungan anak. Berdasarkan masalah tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan DinasPengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan danPerlindungan Anak Kabupaten Sikka dalam mencegah perkawinan anak usia diniyang berpedoman pada Peraturan Bupati Nomor 38 Tahun 2020 tentang “PencegahanPerkawinan Anak Usia Dini” dalam pencegahan, pembinaan dan pengawasan. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dan jumlah informan sebanyak 19orang yang terdiri dari 10 orang pasangan usia kawin <19 tahun, 5 orang tokohmasyarakat dan 4 orang pihak Dinas P2KBP3A dengan teknik penetapan purposivecsampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam pencegahan dilakukanmelalui program kegiatan genre dan penguatan kelembagaan sudah berjalan secarabaik namun belum sepenuhnya mengatasi masalah anak karena beberapa kendalaantara lain kemampuan sumber daya manusia serta pendanaan, dalam pembinaandilakukan dalam bentuk sosialisasi yang melibatkan kelompok PIK-R dan BKRnamun belum sepenuhnya berjalan baik karena beberapa kendala antara lainpembentukan kelompok yang belum efektif serta kapasitas pengelolaan danpelaksanaan yang masih kurang, dalam pengawasan dilaksanakan melaluipengawasan langsung dan tidak langsung yang dilakukan oleh pimpinan kepalamaupun petugas penyuluh lapangan serta melalui laporan kerja sesuai prosedur yangditetapkan. Rekomendasi yang diberikan yaitu, diharapkan Dinas P2KBP3Ameningkatkan sosialisasi dan penyuluhan secara merata dengan harusmengoptimalkan pendataan, Dinas P2KBP3A harus lebih memperhatikan kapasitadan kapabilitas sumber daya manusia yang ada dan Pemerintah Daerah seharusnyabisa memberikan pemasukan dana anggaran kepada Dinas P2KBP3A sertamelakukan pendampingan bagi anak dan orangtua yang mengajukan dispensasiperkawinan terutama bagi pasangan usia dini.
Kata Kunci: Peranan, Dinas P2KBP3A, Perkawinan Anak Usia Dini

1903010142