Model Regresi Logistik Faktor-Faktor Berbasis Lingkungan Yang Mempengaruhi Kejadian Deman Berdarah Di Kabupaten Sikka Propvinsi Nusa Tenggara Timur

Laporan Penelitian

Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus Dengue. Kejadian Demam Berdarah di Kabupaten Sikka merupakan kejadian dengan jumlah tertinggi di Provinsi NTT bahkan di Indonesia pada awal tahun 2020. Kejadian DBD di Kabupaten Sikka telah menjadi Kejadian Luar Biasa (KLB) yang diperpanjang dua kali selama kurun waktu Januari sampai awal Maret 2020 dengan korban meninggal sebanyak 13 orang. Hasil yang diperoleh dari analisis regresi logistik menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi seseorang menderita penyakit DBD dipengaruhi oleh faktor Luas rumah, warna dinding rumah, kebiasaan menguras tempat penampungan air, kebiasaan memakai obat anti nyamuk, dan berpartisipasi dalam pembersihan sarang nyamuk. Berdasarkan nilai rasio odds diketahui bahwa seseorang yang luas rumahnya < 36 m2 lebih berisiko terjangkit DBD dibandingkan yang mempunyai luas rumah >36 m2. Demikian juga rumah tangga yang tidak ikut berpartisipasi dalam pembersihan sarang nyamuk dibanding dengan yang ikut berpartisipasi. Sebaliknya, anggota rumah yang mempunyai warna dinding yang tidak gelap, melakukan kebiasaan menguras tempat penampungan air, dan memiliki kebiasaan memakai obat anti nyamuk lebih berisiko terjangkit DBD dibandingkan anggota rumah yang warna dindingnya gelap, tidak melakukan kebiasaan menguras tempat penampungan air, dan tidak ikut berpartisipasi dalam pembersihan sarang nyamuk.

Keywords : Demam Berdarah Dengue, Analisis Regresi Logistik, Kabupaten Sikka

Laporan Penelitian