Analisis Tingkat Kepuasan Mahasiswa Fakultas Sains Dan Teknik Terhadap Pembelajaran Secara Daring Selama Masa Pandemi Covid 19

Laporan Penelitian

Pandemi covid-19 saat ini berdampak pada perguruan Tinggi. Setiap perguruan tinggi dituntut untuk mengikuti perubahan metode pembelajaran dari metode pembelajaran ofline ke metode pembelajaran online atau secara daring. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan croos-sectional yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa fakultas Sain dan Teknik Universitas Nusa Cendana Kupang. Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa aktif Fakultas Sains dan Teknik Undana.
Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa Fakultas Sains dan Teknik Universitas Nusa Cendana menyatakan puas pembelajaran secara daring selama masa pandemic covid-19. Untuk tingkat kepuasan mahasiswa dari Sembilan aspek terdapat 5 aspek yang dinyatakan puas oleh mahasiswa Fakultas Sains dan Teknik yaitu untuk aspek ketepatan waktu, penyampaian tujuan pembelajaran, materi, kesempatan bertanya dan diskusi, serta dosen selalu dalam perkuliahan. Sedangkan 4 aspek lainnya, mahasiswa menyatakan cukup puas dalam pembelajaran secara daring. Adapun 4 aspek tersebut meliputi, mudah diakses, paham teori dan keterampilan, kemudahan mengirim tugas, dan interaksi sesame mahasiswa.

Keywords : Analisis Kepuasan, Pendekatan Cross-Section, Covid-19

Laporan Penelitian