HUBUNGAN BINGE WATCHING DRAMA KOREA DENGAN KEJADIAN INSOMNIA PADA MAHASISWA UNIVERSITAS NUSA CENDANA KUPANG

Insomnia adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami kesulitan untuk tidur, terutama tidur malam hari. Insomnia merupakan masalah kesehatan yang sering dijumpai di semua lingkungan, baik pada negara maju maupun negara berkembang. Binge watching adalah kegiatan menonton terus menerus suatu acara. Perilaku karena terbiasa menonton terus menerus, seseorang bisa merasa gelisah jika ketinggalan episode serial yang ditonton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan binge watching drama Korea dengan kejadian insomnia pada mahasiswa Universitas Nusa Cendana Kupang. Subjek dan Metode: Penelitian cross sectional study dilakukan di Universitas Nusa Cendana Kupang pada bulan September hingga Oktober. Sebanyak 395 mahasiswa dipilih dalam penelitian ini. Variabel dependen adalah insomnia variabel independen adalah drama Korea. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji statistik korelasi spearman. Hasil: Binge watching drama Korea berhubungan dengan kejadian insomnia, dan secara statsistik signifikan (r= 0.644; p<0.001). Kesimpulan: Binge watching drama Korea berhubungan dengan kejadian insomnia.
Kata Kunci : Insomnia, Binge Watching, Drama Korea, Mahasiswa

FLORENSIANA HARIYATI EHO - Personal Name