Faktor-Faktor Penyebab Anak Putus Sekolah Di Tingkat Sekolah Menengah Atas (Studi Kasus Di Desa Menne Ate Kecamatan Wewewa Barat Kabupaten Sumba Barat Daya.

Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan faktor-faktor apa saja yang menyebabkan anak putus sekolah di tingkat Sekolah Menengah Atas. Teori yang digunakan adalah teori pilihan rasional yang dikembangkan oleh Krech. Teori ini memusatkan perhatian pada aktor, dimana aktor dipandang sebagai manusia yang mempunyai tujuan, artinya aktor mempunyai tujuan dan tindakan tertentu pada upaya untuk mencapai tujuannya yaitu.Teori ini sangat relevan dengan penelitian ini, artinya bahwa anakanak sebagai aktor yang mempunyai tujuan tindakan untuk menyelesaikan pendidikan. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi. Unit analisis dalam penelitian ini adalah 7 (tujuh) anak-anak, tiga (3) orang tua, dan Kepala Desa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yaitu rendahnya motivasi minat belajar, tidak mampu mengikuti mata pelajaran. Faktor eksternal yaitu rendahnya ekonomi, jarak yang sangat jauh dari rumah ke sekolah, dan pengaruh pergaulan dalam lingkungan. Kesimpulan anak-anak putus sekolah disebabkan kurangnya dorongan dari orang tua, juga tidak adanya kemauan dan motivasi untuk Sekolah. Selain itu, rendahnya faktor ekonomi, terpengaruh oleh faktor sosial, dan jarak yang cukup jauh dari rumah kesekolah. Saran bagi orang tua harus lebih pentingkan pendidikan anak dan anak-anak harus memahami pendidikan sangat penting sebagai bekal kehidupan dimasa yang akan datang.

Kata kunci : Faktor Penyebab, Putus Sekolah SMA

AGUSTINUS DAPPA - Personal Name