STRUKTUR KOMUNITAS MAKROFAUNA TANAH SEBAGAI BIOINDIKATOR PADA LAHAN PERKEBUNAN JAMBU METE (Anacardium occidentale) DI DESA BAUMATA TIMUR KABUPATEN KUPANG

Penelitian telah dilakukan pada bulan Mei hingga Juli 2022 pada lahan perkebunan Jambu Mete di Desa Baumata Timur, Kabupaten Kupang. Tujuan penelitian adalah mengetahui jenis-jenis makrofauna tanah, struktur komunitas makrofauna, serta mengetahui jenis makrofauna dapat dijadikan bioindikator kesuburan tanah. Pengambilan sampel dilakukan pada 3 plot pengamatan dengan 2 metode yakni pitfall trap dengan total 90 titik dan metode kuadran (hand sortir) total 45 titik. Hasil penelitian terdapat 25 spesies makrofauna tanah dengan struktur komunitas yakni keanekaragaman 2,43 dan kekayaan 4,03 kategori sedang, kemerataan 0,86 kategori tinggi, dominansi 0,12 kategori rendah, serta rata-rata pola distribusi 1,89 kategori mengelompok.
Makrofauna tanah yang dapat dijadikan bioindikator kesuburan tanah adalah Macrotermes gilvus, Microtermes pakistanicus, Armadilidium vulrgare, Julus virgatus dan Orthomorpha coarctata.
Kata Kunci: Makrofauna, Struktur Komunitas, Bioindikator, Jambu Mete, Baumata Timur

KATLEEN ADENIA SINE - Personal Name
1906050034