Kajian Penggunaan Alat Kontrasepsi IUD Pada PUS (Studi Kasus di Wilayah Kerja Puskesmas Tena Teke Kecamatan Wewewa Selatan Kabupaten Sumba Barat Daya Tahun 2021)

revitalisasi program KB, dengan meningkatkan penggunaan MKJP, salah satunya kontrasepsi IUD. Di wilayah kerja Puskesmas Tena Teke, penggunaan alat kontrasepsi IUD masih rendah (2,42%). Tujuan penelitian yaitu untuk mengkaji penggunaan alat kontrasepsi IUD pada PUS. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif, pendekatan studi kasus. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Kriterianya yaitu WUS berusia >35 tahun, memiliki anak >2 dan WUS yang sedang menggunakan/pernah menggunakan IUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan bukan pengguna IUD memiliki persepsi takut akan IUD yang memiliki efek samping yang berbahaya dan berdampak buruk pada kesehatan. Sedangkan informan IUD memiliki persepsi terhadap IUD bahwa informan meyakini kontrasepsi IUD merupakan kontrsepsi yang baik dan aman digunakan. Dukungan suami dalam penggunaan IUD pada informan bukan pegguna IUD masih kurang. Kurangnya dukungan karena suami kurang setuju dan beranggapan bahwa IUD berbahaya. Sedangkan informan IUD, mendapatkan dukungan terhadap penggunaan IUD. Sumber informasi tentang alat kontrasepsi IUD pada informan masih belum berdampak. Informan ragu dan tidak yakin bahwa IUD merupakan kontrasepsi yang aman dan efektif. Informan mempercayai dan meyakini pengalaman dan cerita orang lain yang salah, ketimbang informasi dari petugas kesehatan. Berbeda dengan informan IUD memperoleh informasi jelas dan benar tentang IUD, yang bersumber langsung dari bidan, sehingga informan meyakini bahwa kontasepsi IUD aman digunakan. Oleh sebab itu, diharapkan pada petugas kesehatan KB agar lebih meningkatkan penyuluhan terhadap individu/kelompok PUS dengan melibatkan suami dalam program KB.
Daftar Pustaka : 33 (2013-2022)
Kata Kunci : Penggunaan IUD, Persepsi, Dukungan Suami, Sumber Informasi, PUS

DEPSIANA KEKE RADJA - Personal Name