Kajian Kepatuhan Penerapan Protokol Kesehatan Saat Pandemi Covid-19 ( Studi di Pelabuhan Bolok Kabupaten Kupang Tahun 2021)

Covid-19 adalah penyakit baru yang dapat menyebabkan gangguan pernapasan dan radang paru-paru. Tujuan melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepatuhan penerapan protokol kesehatan saat pandemi Covid-19 di Pelabuhan Bolok kupang. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah petugas yang bekerja di Pelabuhan Bolok dengan kriteria yang sudah ditentukan, dengan informan berjumlah 12 orang petugas yang telah memenuhi kriteria pemilihan yang dimasukan dalam penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa, penyebab terjadinya penularan Covid-19 di area Pelabuhan Bolok Kupang adalah perilaku buruk para penumpang, yang masih acuh tak acuh terhadap penggunaan masker, bahkan petugas pelabuhan juga melakukan hal yang sama, dengan alasan mempunyai masalah pernapasan, cuaca panas, karena terburu-buru bahkan ada yang mengatakan lupa membawah masker. Penerapan mencuci tangan juga belum berjalan dengan baik, dikarenakan masih ada juga penumpang dan petugas yang tidak mencuci tangan,dengan berbagai alasan teburu-buru untuk mengantri tiket, ada yang infeksi kulit menggunakan sabun cair dan ada juga yang membawa hand sanitizer sendiri. Sedangkan menjaga jarak masih sangat buruk, penumpang sering kali berdesakan dalam melakukan pembelian tiket, berdesakan saat melakukan validasi data keberangkatan, seringkali berkumpul di dalam terminal dan berdesakan saat naik ke kapal. Disarankan kepada pihak pelabuhan agar memperluas tempat pengantrian tiket dan ruang tunggu penumpang, memperhatikan sanitasi kebersihan lingkungan, mengadakan pelatihan bagi pegawai tetap maupun pegawai kontrak untuk meningkatkan kompetensi, kedisiplinan, sikap serta ketanggapan pegawai.
Kata kunci : Menggunakan Masker, Mencuci Tangan, Menjaga Jarak.
Daftar pustaka : 28 (2015-2022)

RISKI ARIYANTO BAHAN - Personal Name
MASRIDA SINAGA - 197706162001122001 - Dosen Pembimbing 1