Pengaruh Pemberian Peregangan (Stretching) Terhadap Kelelahan Dan Keluhan Muskuloskeletal Pada Pekerja Tukang Sol Sepatu Di Kota Kupang

Tukang sol sepatu merupakan pekerja sektor usaha informal yang memiliki karakteristik sikap kerja dengan posisi janggal dan statis, pengulangan gerakan, dan bekerja dalam waktu yang cukup lama sehingga memicu timbulnya kelelahan dan keluhan muskuloskeletal. Upaya yang dilakukan yaitu dengan melakukan peregangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian peregangan terhadap kelelahan dan keluhan muskuloskeletal pada pekerja tukang sol sepatu di Kota Kupang. Menggunakan metode penelitian pre-experimental rancangan one group pretest and posttest. Penelitian dilaksanakan di tempat usaha sol sepatu di wilayah kelurahan Lahilai Bissi Kopan dan di wilayah kelurahan Naikoten I Kota Kupang. Melibatkan 14 sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelelahan P1 sebelum bekerja sebesar 71,4% tingkat sedang dan kelelahan P1 setelah bekerja sebesar 57,1% tingkat tinggi. Sedangkan P2 sebelum bekerja sebesar 92,9% tingkat sedang dan P2 setelah bekerja sebesar 100% tingkat sedang. Keluhan muskuloskeletal P1 sebelum dan setelah bekerja sebesar 57,1% tingkat tinggi. Sedangkan P2 sebelum bekerja sebesar 71,4% tingkat sedang dan P2 setelah bekerja sebesar 85,7% tingkat sedang. Hasil uji paired t-test menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian peregangan terhadap kelelahan dan keluhan muskuloskeletal dengan hasil (p = 0,00 < 0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kelelahan pada pekerja tukang sol sepatu di Kota Kupang P1 sebelum bekerja paling banyak mengalami kelelahan sedang dan P1 setelah bekerja paling banyak mengalami kelelahan tinggi, setelah diberikan peregangan kelelahan P2 sebelum dan setelah bekerja menurun menjadi kelelahan sedang. Keluhan muskuloskeletal P1 sebelum dan setelah bekerja mengalami keluhan muskuloskeletal tinggi, setelah diberikan peregangan keluhan muskuloskeletal P2 sebelum dan setelah bekerja menurun menjadi keluhan muskuloskeletal sedang. Ada pengaruh pemberian peregangan terhadap penurunan kelelahan sebesar 12,52% dan ada pengaruh pemberian peregangan terhadap penurunan keluhan muskuloskeletal sebesar 14,82% pada pekerja tukang sol sepatu di Kota Kupang.

Kata Kunci : Peregangan, Kelelahan, Keluhan Muskuloskeletal
Daftar Pustaka : 53 (2002 – 2022)

SONI DOKE - 196906061998021002 - Dosen Pembimbing 2
Jacob Matheos Ratu - 196905221995121001 - Ketua Penguji