Penggunaan Probiotik Pada Budidaya Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus fuscoguttatus x E. lanceolatus) Dengan Metode Yang Berbeda

Detail Cantuman

Skripsi

Penggunaan Probiotik Pada Budidaya Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus fuscoguttatus x E. lanceolatus) Dengan Metode Yang Berbeda

XML

Ikan kerapu cantang merupakan salah satu jenis ikan air laut yang popular dipasaran dalam dan luar negeri serta memiliki nilai ekonomis tinggi diasia Tenggara karena memiliki kandungan gizi yang tinggi ikan ini juga lebih unggul baik dari segi kecepatan pertumbuhan maupun tingkat kelangsungan hidup. Dalam usaha budidaya ikan, kualitas air merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan dalam usaha budidaya ikan. Budidaya ikan kerapu juga sering kali mendapat hambatan yang mengakibatkan kegagalan budidaya. Kualitas air yangburuk meyebabkan ikan akan mudah terserang penyakit. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menjaga kualitas air tetap baik. Penggunaan probiotik di dalam bidang budidaya bertujuan untuk menjaga keseimbangan mikroba dan pengendalian patogen dalam saluran pencernaan, air, serta lingkungan perairan melalui proses biodegradasi dan secara bersamaan mengurangi penggunaan senyawa-senyawa kimia dan meningkatkan pertumbuhan serta kesehatan hewan inang. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan pada tanggal 27 September-31 November2021 bertempat di UPT Pembenihan Tambak Oesapa. Metode penelitian disusun dalam rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan yaitu perlakuan A : Metode pencampuran probiotik dengan pakan/pelet dosis 10%, perlakuan B : Metode aplikasi langsung probiotik kedalam air media budidaya, perlakuan C : Metode perendaman selama 7 hari dan Kontrol : tanpa probiotik. Semua perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang dihitung yaitu pertumbuhan harian (DGR) ikan kerapu, pertumbuhan harian spesifik (SGR) ikan kerapu, tingkat kelangsungan hidup (Survival Rate/SR) ikan kerapu dan konversi pemberian pakan pada ikan kerapu. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi probiotik dengan metode pencampuran sebanyak 10% dengan pakan memberikan hasil terbaik dibandingkan pemberian langsung kedalam media budidaya ataupun metode perendaman.
Kata Kunci : Probiotik, Ikan Kerapu Cantang, Metode


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
YUANI PUTRI MIRA KORE - Personal Name
Student ID
1713010044
Dosen Pembimbing
RIDWAN TOBUKU - 196601031993031002 - Dosen Pembimbing 1
YULIANA SALOSSO - 197507011999032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Ridwan Tobuku - 196601031993031002 - Ketua Penguji
Yuliana Salosso - 197507011999032001 - Penguji 1
Sunadji - 196504171992031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54243
Edisi
Published
Departement
Budidaya Perairan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.43 MIR P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA