Skripsi
Kandungan Gizi Dendeng Ikan Nila (Oreochromis niloticus)Pada Perlakuan Gula Aren (Arenga pinnata) Yang Disubstitusi Ekstrak Daun Kesambi (Schleichera oleosa Merr)
XMLTujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh substitusi gula aren (Arenga pinnata)dengan ekstrak daun kesambi (Scheichera oleosa Merr) pada kandungan gizi dendeng ikan nila dan mengetahui konsentrasi yang paling efektif untuk memperoleh kandungan gizi terbaik dendeng ikan nila. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar protein, kadar abu dan kadar lemak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh perlakuan gula aren yang disubstitusi ekstrak daun kesambi pada kandugan gizi dendeng ikan nila yakni semakin tinggi presentasi ekstrak daun kesambi pengganti gula aren, semakin rendah kadar air, kadar abu dan semakin tinggi kadar protein dan kadar lemak dendeng ikan nila. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa konsentrasi yang paling efektif untuk memperoleh kandungan kadar air dan kadar protein terbaik adalah perlakuan substitusi larutan gula aren 25% + ekstrak daun kesambi 75% (perlakuan A4) sementara untuk kadar abu dan kadar lemak, disarankan untuk menggunakan perlakuan A2.
Kata kunci: Dendeng, nila, aren, kesambi, gizi.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Sry W. U. Lima - Personal Name
|
Student ID |
1506050094
|
Dosen Pembimbing |
VINSENSIUS MANEK ATI - 197206061999031002 - Dosen Pembimbing 1
ERMELINDA DHETA MEYE - 197810052005012001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Ketua Penguji
Christina Moi Nono - 196712281997022001 - Penguji 1 |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Biologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
462.01 LIM K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |