PERANAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DALAM PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA REROROJA KECAMATAN MAGEPANDA KABUPATEN SIKKA

Penelitian ini dilakukankarena ada beberapa permasalahan BUMDes seperti dalam menyediakan sarana danprasarana yang kurang memadai, dana atau anggaran yang belum optimal, sebagaipihak perantara yang belum menjalankan fungsi dengan baik, kurang memberikanmotivasi, pelatihan keterampilan, kepengurusan yang tidak berjalan baik serta unitusaha yang macet dan kurangnya tanggapan maupun masukan dari masyarakattentang BUMDes. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodestudi kasus. Informan dalam penelitian ini berjumlah 13 orang. Teknik pengumpulandata dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumen. Teknik analisisdata yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada metode interaktif Miles danHuberman. Penelitian ini mengkaji tentang Peranan Badan Usaha Milik Desa(BUMDes) Dalam Peningkatan Perekonomian Masyarakat Di Desa RerorojaKecamatan Magepanda Kabupaten Sikka, yang menjadi fokus penelitian ini adalahperanan bumdes sebagai fasilitator, mediator, motivator dan dinamisator. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa peranan BUMDes Reroroja Mandiri dalampeningkatan ekonomi masyarakat belum maksimal. Hal ini dikarenakan dalampenyedian sarana dan prasarana sudah cukup memadai namun belum semuanyadifasilitasi, kemudian dana atau anggaran pun sudah memadai dengan modalsecukupnya, bentuk jalinan kerja sama dengan perusahan sebagai pihak perantara puntidak berjalan baik, kemudian pelatihan keterampilan yang sangat kurang dilakukandan juga tanggapan maupun masukan dari mayarakat tentang pengembahan usahaBUMDes tidak berjalan baik. Respon masyarakat sangat minim. Oleh karena itu, disarankan agar BUMDes Reroroja Mandiri segera menemukan upaya atau solusi untukmengatasi permasalahan-permasalahan tersebut agar tercapainya kesejahteraanmasyarakat Reroroja.
Kata kunci: Peranan, BUMDes, Peningkatan Ekonomi

MARIA FRIANTI GAA - Personal Name