Skripsi
PENGAWASAN KUALITAS PRODUKSI KOPI BUBUK PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) SALVE DI KOTA KUPANG
XMLPenelitian berjudul pengawasan kualitas produksi kopi bubuk pada usaha kecil menengah (UKM) Salve di Kota Kupang dan bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pengawasan kualitas produksi kopi bubuk. Variabel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengawasan kualitas, input (yang meliputi bahan baku, tenaga kerja, mesin, dan standar mutu) proses dan output. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini, jenis data, data kualitatif dan data kuantitatif, sumber data, data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah wawancara, pengamatan/observasi, dokumentasi dan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah diagram pareto dan diagram fishbone. Diagram pareto digunakan untuk membahas tingkat kerusakan dominan dari jenis kerusakan yang terjadi pada produk kopi bubuk, sedangkan metode fishbone digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang menjadi penyebab dari kerusakan yang terjadi pada produk kopi bubuk dan dilanjutkan dengan usulan tindakan perbaikan agar meminimalisir kecatatan produk kopi bubuk pada UKM Salve di kota Kupang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengawasan kualitas produk kopi bubuk pada UKM Salve masih belum diawasi dengan baik sehingga masih terdapat beberapa jenis produk cacat/rusak. Kriteria atau spesifikasi kualitas produk didasarkan pada tiga jenis kecacatan antara lain pada kopi hangus/gosong, warna kopi bubuk yang tidak sesuai dan tekstur kopi bubuk yang kurang halus, dengan jumlah kecacatan produk selama tahun 2021 yaitu sebesar 25 kg dan jumlah presentasenya sebesar 4,17%. Dari hasil wawancara dan pengamatan di lapangan maka faktor-faktor yang menjadi penyebab kecacatan ini adalah faktor manusia, peralatan dan metode kerja. Oleh karena itu perlu adanya usulan tindakan perbaikan dan rekomendasi dengan melakukan pengawasan tenaga kerja dengan teratur, menyeleksi tenaga kerja yang benar-benar ahli, serta memberikan pelatihan terhadap karyawan.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Bedinardus Valensti - Personal Name
|
Student ID |
1903020152
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji |
Dra. Yoseba Pulinggomang M.Si - 196210301987022001 - Ketua Penguji
Drs. Lukas J.B.B. Hattu M.Si - 196106261988031002 - Penguji 1 Drs. Yohanis S. Sarong, M.Si - 19640651 199003 1 005 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
63211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Administrasi Bisnis
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
632.11 Val P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |