PENGAWASAN KUALITAS PRODUKSI KOPI BUBUK PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) SALVE DI KOTA KUPANG

Detail Cantuman

Skripsi

PENGAWASAN KUALITAS PRODUKSI KOPI BUBUK PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) SALVE DI KOTA KUPANG

XML

Penelitian berjudul pengawasan kualitas produksi kopi bubuk pada usaha kecil menengah (UKM) Salve di Kota Kupang dan bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pengawasan kualitas produksi kopi bubuk. Variabel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengawasan kualitas, input (yang meliputi bahan baku, tenaga kerja, mesin, dan standar mutu) proses dan output. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini, jenis data, data kualitatif dan data kuantitatif, sumber data, data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah wawancara, pengamatan/observasi, dokumentasi dan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah diagram pareto dan diagram fishbone. Diagram pareto digunakan untuk membahas tingkat kerusakan dominan dari jenis kerusakan yang terjadi pada produk kopi bubuk, sedangkan metode fishbone digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang menjadi penyebab dari kerusakan yang terjadi pada produk kopi bubuk dan dilanjutkan dengan usulan tindakan perbaikan agar meminimalisir kecatatan produk kopi bubuk pada UKM Salve di kota Kupang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengawasan kualitas produk kopi bubuk pada UKM Salve masih belum diawasi dengan baik sehingga masih terdapat beberapa jenis produk cacat/rusak. Kriteria atau spesifikasi kualitas produk didasarkan pada tiga jenis kecacatan antara lain pada kopi hangus/gosong, warna kopi bubuk yang tidak sesuai dan tekstur kopi bubuk yang kurang halus, dengan jumlah kecacatan produk selama tahun 2021 yaitu sebesar 25 kg dan jumlah presentasenya sebesar 4,17%. Dari hasil wawancara dan pengamatan di lapangan maka faktor-faktor yang menjadi penyebab kecacatan ini adalah faktor manusia, peralatan dan metode kerja. Oleh karena itu perlu adanya usulan tindakan perbaikan dan rekomendasi dengan melakukan pengawasan tenaga kerja dengan teratur, menyeleksi tenaga kerja yang benar-benar ahli, serta memberikan pelatihan terhadap karyawan.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Bedinardus Valensti - Personal Name
Student ID
1903020152
Dosen Pembimbing
Penguji
Dra. Yoseba Pulinggomang M.Si - 196210301987022001 - Ketua Penguji
Drs. Lukas J.B.B. Hattu M.Si - 196106261988031002 - Penguji 1
Drs. Yohanis S. Sarong, M.Si - 19640651 199003 1 005 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
63211
Edisi
Published
Departement
Administrasi Bisnis
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
632.11 Val P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA