Analisis Faktor Faktor Penyebab Human Trafficking Di Provinsi Nusa Tenggara Timur

Laporan Penelitian

Tujuan penelitian ini adalah Membuat model diskriminan dari bentuk-bentuk kasus Human trafficking di NTT; Untuk mengetahui faktor-faktor yang membedakan antar model diskriminan atau kelompok-kelompok kasus Human trafficking yang terbentuk; Menentukan kesesuaian klasifikasi antara hasil dugaan dengan pengamatan sebenarnya. Metode penelitian yang digunakan adalah Analisis Diskriminan. Model diskriminan yang diperoleh digunakan untuk menerangkan perbedaan

antar kelompok dalam masalah klasifikasi. Jadi, dapat dikatakan bahwa tujuan analisis diskriminan adalah menyusun fungsi pembeda antara kelompok 1, dengan kelompok lainnya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan urgensi yakni :1) Penelitian ini memberi atau menambah informasi ilmiah kepada pemerintah Provinsi NTT untuk membuat kebijakan-kebijakan atau peraturan daerah untuk menghentikan perdagangan manusia di Provinsi NTT. 2) Bagi Masyarakat Provinsi NTT. Memberikan pemahaman kepada masyarakat NTT mengenai risiko dan dampak perdagangan manusia sehingga lebih cerdas mencari pekerjaan dalam upaya meningkatkan kesejahteraannya. 3) Bagi Tim Peneliti. Mengembangkan diri dalam mengaplikasikan ilmu yang dimiliki sebagai bentuk kontribusi pendidikan tinggi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. 4) Juga ditargetkan luaran berupa publikasi artikel pada jurnal internasional. Hasil penelitian ini memberikan model diskriminan korban human trafficking Zscore= 1.204 Ekonomi dan budaya – 0.878 Kesempatan kerja dan penghasilan + 0.639 Pernikahan dini. Semakin besar skor persepsi atau semakin responden berpersepsi positif (semakin rendah tingkat ekonomi dan pengetahuan budaya responden) maka skor diskriminan dari fungsi akan semakin besar. Begitu pula semakin dini usia responden saat menikah maka skor diskriminan dari fungsi akan semakin besar. Dari model yang diperoleh, diketahui bahwa faktor-faktor yang membedakan antara kelompok korban Perdagangan Anak dengan kelompok Buruh Imigran adalah faktor Ekonomi budaya, Kesempatan kerja dan penghasilan, serta faktor Pernikahan dini. Sebanyak 22 orang merupakan korban Perdagangan Anak dan dari hasil prediksi tetap merupakan korban Perdagangan Anak. Sedangkan 7 orang yang merupakan korban Perdagangan Anak namun dari hasil prediksi tujuh orang tersebut merupakan Buruh Imigran Internasional. Begitupula dengan jumlah Buruh Imigran Internasional yang berjumlah 25 orang, dari hasil prediksi tetap merupakan Buruh Imigran Internasional. Sedangkan enam orang yang awalnya merupakan Buruh Imigran Internasional, dari hasil prediksi merupakan korban Perdagangan Anak.

Kata Kunci : Human trafficking, Analisis Diskriminan, Buruh migran, Perdagangan anak

Laporan Penelitian
Astri Atti - Personal Name