KAPABILITAS REGULATIF PEMERINTAH DESA BIUDUKFOHO DI KECAMATAN RINHAT KABUPATEN MALAKA

Penelitian ini dilakukan di Desa Biudukfoho kecamatan Rinhat KabupatenMalaka untuk mengetahui bagaimana kemampuan pemerintah desa Biudukfohodalam membuat peraturan. Penelitian ini dilakukan karena ada beberapapermasalahan yang terjadi dimasyarakat seperti masyarakat yang melanggarperaturan dengan memasuki belukar orang lain tanpa sepengetahuan pemilik, danpanen hasil bumi tidak sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Penelitian inimenggunakan pendekatan Kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 14orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalahwawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini mengkaji tentangKapabilitas Pemerintah Desa Biudukfoho di Kecamatan Rinhat KabupatenMalaka, yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah kemampuan dalammerencanakan peraturan, kemampuan dalam menerapkan peraturan, dankemampuan dalam mengawasi peraturan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwakapabilitas pemerintah desa dalam menerapkan peraturan belum maksimal. Halini dikarenakan dalam penerapan peraturan tidak tertulis banyak masyarakat yangmelanggar peraturan dengan memasuki belukar orang lain tanpa sepengetahuanpemilik, dan panen hasil bumi tidak sesuai dengan jadwal yang ditentukansehingga diberikan sanksi atau denda berupa sopi 1 botol, beras 1 karung (50 kg),babi satu ekor dan sejumlah uang sesuai dengan kespakatan. Oleh karena itudisarankan agar pemerintah desa Biudukfoho segera menemukan upaya atausolusi untuk mengatasi permasalahan-permasalahan tersebut agar tercapainyakesejahteraan masyarakat desa Biudukfoho.
Kata kunci: Kapabilitas, Regulatif , Pemeritah, Desa

MARIA MAGDALENA LINO - 196312071990032001 - Dosen Pembimbing 1