Skripsi
Efek Penggunaan Dedak Polar Sebagai Aditif Terhadap Komposisi Kimia Silase Limbah Sayur Kubis (Brassica oleracea)
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penggunaan dedak polar pada silase limbah sayur kubis (Brassica oleracea) terhadap kandungan bahan kering, bahan organik, protein kasar, ADF dan NDF. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang dilakukan secara in vitro dan dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diuji yaitu, P0= tanpa penggunaan polar, P1= penggunaan polar 3%, P2: penggunaan polar 6%, P3: penggunaan polar 9%. Variabel yang diukur adalah kandungan BK, BO, PK, ADF, dan NDF. Data di analisis menggunakan Analysis Of Variance (Anova) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan dedak polar sebagai aditif berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan kering, PK, dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan bahan organik, ADF, dan NDF. Disimpulkan bahwa penggunaan dedak polar dalam silase limbah sayur kubis (Brassica oleracea) dapat meningkatkan kandungan bahan kering, bahan organik dan protein kasar dan menurunkan kandungan ADF dan NDF. Level terbaik penggunaan dedak polar sebagai aditif adalah 9% dalam silase limbah sayur kubis.
Kata Kunci: Aditif, limbah sayur kubis, silase, dedak polar, komposisi kimia
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
TRISELA ORANCE TANEO - Personal Name
|
Student ID |
1805030221
|
Dosen Pembimbing |
EDWIN J L LAZARUS - 196211241987021001 - Dosen Pembimbing 1
EMMA DYELIM WIE LAWA - 196401061989012001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Edwin J L Lazarus - 196211241987021001 - Ketua Penguji
Emma Dyelim Wie Lawa - 196401061989012001 - Penguji 1 Maritje Aleonor Hilakore - 196102041985032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 TAN E
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |