TINJAUAN YURIDIS TERHADAP PUTUSAN PERKARA PERDATA NOMOR: 263/Pdt.G/2021/PN.Kpg (STUDI KASUS PENGADILAN NEGERI KUPANG KELAS IA)

Dalam konteks pertanahan, tanah merupakan permukaan bumi yang berupa daratan tempat manusia berdiri, bertempat tinggal, bercocok tanam dan segala jenis usaha untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya juga yang terpenting adalah tempat dimana suatu negara berdiri untuk melindungi, mengayomi rakyatnya dan untuk mencapai tujuan hidup yaitu kemakmuran dan kesejahteraan melalui usaha yang dilakukan oleh pemerintah. Pertanahan (tanah) adalah sesuatu yang menjadi suatu kebutuhan yang pokok dalam kehidupan manusia. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Apakah yang menjadi dasar-dasar hukum dalam pertimbangan majelis hakim yang mengabulkan gugatan Penggugat pada Putusan perkara perdata nomor: 263/Pdt.G/2021/PN.Kpg? (2) Bagaimanakah pertimbangan Majelis Hakim terkait mekanisme penetapan hak atas tanah yang sudah memiliki sertipikat hak milik dalam Perkara Perdata nomor: 263/Pdt.G/2021/PN Kpg?
Setiap kepemilikan, kebendaan harus dilengkapi dengan tanda bukti kepemilikannya, termasuk kepemilikan tanah harus dilengkapi dengan alat bukti yuridis. 2 Hak atas tanah dibuktikan melalui sertipikat yang sudah di daftarkan di Badan Pertanahan Nasional (BPN) dibantu oleh Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT).
Segala permasalahan yang terjadi sering menciptakan situasi yang tidak diinginkan baik antara pemilik maupun antar pemilik dengan penguasa dan pengusaha di atas tanah tersebut. Lantas, perlu dipertanyakan mampukah sertifikat dijadikan sebagai alat yang bernilai sebagai pengaman bila timbul permasalahan tentang tanah?. Oleh karena itu, pemilik tanah yang mempunyai bukti kepemilikan berupa Sertipikat Hak Milik haruslah memiliki perlindungan dan kepastian hukum. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi proses perkembangan ilmu pengetahuan pada umumnya dan ilmu hukum pada khususnya mengenai kepastian hukum terhadap orang yang memiliki hak kepemilikan tanah yang sudah bersertipikat hak milik yang telah dikeluarkan oleh Badan Pertanahan Negara sesuai dengan prosedur penerbitan yang sah terkait tinjauan yuridis terhadap putusan Perkara Perdata Nomor: 263/Pdt.G/2021/PN.Kpg (Studi Kasus Pengadilan Negeri Kupang Kelas IA).

Imanuel Norman CH. FAI - Personal Name
1802010483