Kearifan Lokal Onen Tasi Dalam Kegiatan Penangkapan Ikan Di Desa Nualunat Kecamatan Kot’olin Kabupaten Timor Tengah Selatan

Kearifan lokal merupakan pandangan dan pengetahuan tradisional yang menjadi acuan dalam berperilaku dan telah dipraktekkan secara turun-temurun untuk memenuhi kebutuhan dan tantangan dalam kehidupan suatu masyarakat. Tujuan dari Penelitian ini adalah Kearifan Lokal Onen Tasi dalam kegiatan penangkapan ikan di Desa Nualunat Kecamatan Kot’olin Kabupaten Timor Tengah Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah nelayan yang berjumlah 30 orang dan sampel yang diambil berjumlah 15 orang/responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wawancara dengan menggunakan daftar kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Masyarakat Desa Nualunat memiliki kearifan lokal yang sudah diwariskan oleh leluhur mereka. Kearifan lokal masih tetap di jalankan sampai saat ini karena sifatnya amanah sehingga harus dilaksanakan sesuai dengan aturan yang ada di Desa Nualunat. Bentuk kearifan lokal yang sudah dijalankan masyarakat nualunat tersebut yaitu Onen Tasi. Onen Tasi berasal dari bahasa dawan yakni, Onen (Doa) dan Tasi (Laut) adalah aturan yang mengikat kehidupan masyarakat desa. Onen Tasi dianggap sebagai kearifan tradisional atau kearifan lokal karena di warisan oleh leluhur yang telah berlaku secara turun-temurun. Berdasarkan hasil wawancara dengan tokoh adat menjelaskan bahwa masyarakat Desa Nualunat yang menangkap ikan terikat oleh budaya Onen Tasi. Kebiasaan masyarakat Desa Nualunat dalam menangkap ikan yakni masih menggunakan alat-alat tradisional seperti Sampan dan Jaring dan tidak menggunakan alat yang berbahaya sebagai racun bom dan sebagainya karena dapat merusak lingkungan.

Kata Kunci: Kearifan Lokal, Onen Tasi, Masyarakat Desa Nualunat

Marisa Rosyanti Boling - Personal Name